Философия и мораль
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Жизнь людей в обществе подчиняется не только правовым, но и нравственным регулятивным принципам, что изучается этикой – учением о морали.
Мораль на уровне эмпирической фиксированности может представать в двух основных формах:
как личностные свойства, называемые часто моральными качествами;
как совокупность общественных норм поведения (не кради, не убий) и оценочных понятий (добро, зло).
Моральные качества формируются не только реальном общении людей, но и через их отношения, отсюда возникает моральная норма. Моральная норма – это наиболее простой, элементарный вид морального требования. Она существует в виде предписания или запрета: Будь правдив, Не лги.
Нравственность – это исторически сложившаяся система неписаных законов, основная ценностная форма общественного сознания, в которой находят отражение общепринятые нормативы и оценки человеческих поступков. Нравственный чел-к наделен чуткой совестью – удивительной способностью самоконтроля. Механизм совести устраняет раздвоенность личности.
Нравственность в историческом развитии обладает известной преемственностью, относительной самостоятельностью: каждое новое поколение не создает заново всех норм поведения, а заимствует моральные ценности прошлых эпох, видоизменяя, развивая их.
Исходными категориями нравственности явл-ся добро и зло. Добро – это нравственное выражения того, что способствует счастью людей.
Отриц-ные явления в общ-ной и личной жизни людей, силы торможения и разрушения именуются злом. Злая воля стремится к тому, что противоречит интересам общества и чел-ка. Зло, по Гегелю, может выступать как форма, в которой проявляется не только тормозящая, но и движущая сила истории. Гете - зло выступает и как отрицание, сомнение, как необх-мый момент дерзкого движения челов-кого разума к познанию истины. Всякий новый шаг вперед в истории является протестом против старого и оц-ся современниками как зло. Это говорит об относит-сти понимания добра и зла.
Всюду, где чел-к связан с другими людьми определенными отношениями, возникают взаимные обязанности. Социальные обязанности, налагаемые на каждого члена общества, принимают форму нравственного долга. Добродетель по Канту, моральная твердость воли чел-ка в соблюдении им долга. Действительная нравственность есть должное взаимодействие между единичным лицом и его данной средой – природной и социальной. Чел-ка побуждает выполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Кроме знания моральных принципов важно еще и переживание их. Если чел-к переживает несчастья людей как свои собственные, тогда он становится способен не только знать, но и переживать свой долг. Долгом то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений.
Совесть являет собой способность личности осуществлять моральный самоконтроль, осуществлять самооценку совершаемых поступков, испытывать чувство личной ответственности за свои действия.
Между должным и внутренними мотивами поступков людей имеют место острые коллизии. Их разрешает внутренний суд – суд совести. Достоевский – совесть есть внутри меня творимый суд над моими собственными чувствами, желаниями, помыслами, словами и поступками, т.е. суд моего Я над ним же самим. Механизм совести устраняет раздвоенность чел-ка. Нельзя все правильно понимать, но неправедно поступать.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.