... > Философия > Философия и политика....

Философия и политика. Политическая институализация и политические процессы жизни общества

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Философия политики Истоки государства Политика Концепция гражданского общества три независисые власти
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Две с половиной тысячи лет насчитывает философия политики, однако до начала ХХ века её статус не был определен. В политической философии сложилось две традиции. Одна ведет свою историю от Аристотеля, другая - от Макиавелли. Первая задается вопросом, какой политический режим является аутентичным - соответствующим природе человека, служит его благу. Другая делает акцент на проблемах эффективности политических систем и режимов.

Философия политики - знание о наиболее общих основаниях и возможностях политики в различных ее проявлениях, их причинах и следствиях, связях между собой и другими общественными явлениями и процессами. Философия политики включает в себя разделы: полит онтология, полит антропология, полит эпистемология и полит праксеология (теория политического действия).

В социально-практический способ бытия входит государство. V в. Августин Блаженный - государство «большой шайкой разбойников». Гоббс - государство Левиафаном,. Гегель – Государство - это шествие Бога в мире. Ленин: государство — это машина для подавления одного класса другим». Бердяев: начало государства – иррационально. Выступая против зла, государство «сеет зло и бывает новым источником зла и тогда нужна новая власть, чтобы положить этому предел».

Истоки государства находятся в общественной власти, т.е. власти общества. Сама по себе власть — это способность влиять на людей и контролировать их действия. Вебер - власть – это возможность «осуществлять свою волю вопреки сопротивлению тех, кого это затрагивает, либо при согласии их.

Общественная власть - это особое воплощение воли, известное отчуждение от сообщества людей их самостоятельности в выборе целей и средств их достижения и присвоение ее общественным учреждением. Государство — это правовая общественная власть, власть, опирающаяся на материальную силу своего административного, судебного и военного аппарата. С государства начинается профессиональная деятельность по управлению общественными делами.

Основная функция государства - поддержание нормальных условий для хозяйственной жизни. Современное национальное государство - это политическая система, знакомая нам в наибольшей степени вследствие ее распространенности по всей планете;

Политика (греч. искусство управления государством) - согласно Платону и Аристотелю, единая наука об обществе и городе-государстве. Сейчас в учении о государстве под политикой понимают науку о задачах и целях государства и о средствах, которые имеются в распоряжении или бывают необходимы для выполнения этих целей.

Общество - группа людей, создавшаяся благодаря целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности, причем члены такой группы не объединены столь глубоким принципом, как в случае подлинной общности. Гос интерес - термин, введенный Макиавелли и Ришелье для выражения претензий государства на право не обращать внимания на законы, которые оно должно защищать, если этого требуют т. н. высшие государственные интересы.

Концепция гражданского общества и правового государства сформировалась в XVII - XVIII веках. Локк, Монтескье пришли к выводу о том, что единую и абсолютную государственную власть целесообразно разделить на три независисые власти - законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из "ветвей власти" должна быть относительно самостоятельной и уравновешивать другие. И.Кант предложил установить первенство законодательной власти перед всеми другими властями. Правовое государство может существовать только там и тогда, где и когда существует гражданское общество. Идею разграничения гражданского общества и государства предложил Гегель. Общество - это гражданское общество плюс государство. То есть гражданское общество - это негосударственная часть общества, которая основана на автономии индивидов. Государство и гражданское общество относительно самостоятельны. В современном понимании гражданское общество это "общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения".