1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ БЕЛАРУСИ XI-ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVIII ВВ

Философская мысль Беларуси XI-первая половина XVIII вв

НАВИГАЦИЯ ПО ОТВЕТУ

Ефросиньи Полоцкой Гуманизм, эстетизм Контрреформации схоластике и эклектике
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить
  • Ранний этап становления белорусской философской мысли связан с именами Ефросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Климентия Смолятича. Этическая тематика здесь преобладает над всеми другими темами. Дела земные и небесные, добро и зло, вечное и временное, обязанности человека перед людьми и Богом, идея служения высшим целям — вот темы размышлений наших первых великих просветителей. В соответствии с христианскими ценностями они добро и красоту земные подчиняют благам вечным. Кирилл Туровский, например, не отрицает земной чувственной красоты, но подчиняет ее красоте духовной, приносящей свет в души людские. Так же понимает красоту и Ефросинья Полоцкая. Весь видимый нами мир прекрасен, но красота эта быстро проходит и, как цветок, увядает. Красота же небесная существует вечно.

  • На втором этапе (XIV – XVI вв.), который начался с образования Великого Княжества Литовского и характеризовался становлением культуры нового типа, белорусская философская и общественно-политическая мысль переживала подъем в своем развитии. Эта мысль развивается в контексте культурных установок общеевропейского Возрождения и в соответствии с ними. Гуманизм, эстетизм, формирование юридического мировоззрения, проникновение и распространение естественнонаучных знаний, опора на античную культуру и античную мудрость — вот та духовная основа, на которой возникает и развивается белорусская ренессансная мысль и которая связывает нас с европейским Возрождение и европейской культурой.

  • В XVII – первой половине XVIII вв. общественно-политическая и философская мысль Беларуси развивалась под знаком Контрреформации. Ренессансно-гуманистическая традиция, которая продолжалась в творчестве Чеховица, Лована, Лыщинского, Л.Зизания, столкнулась с католической экспансией, засильем церкви, идеологией контрреформации. Поэтому элементы материализма и атеизма, проявляющиеся в общественной мысли XVI в., уступают место схоластике и эклектике. Однако новоевропейские влияния постепенно разрушают схоластически-эклектические настроения и стимулируют развитие науки и философских поисков. Этот процесс начинается с произведений Казимира Нарбута, А.Скорульского, С.Шадурского, Б.Добшевича. Именно в их творчестве были заложены духовные предпосылки развития просветительской философии в Беларуси.