1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ПАРАЦЕЛЬСА И АВИЦЕННЫ

Философские взгляды Парацельса и Авиценны

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Ибн-Сина Парацельс учение о бытии Познание человеком своей души
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Ибн-Сина (Авиценна) (980-1037 гг.) - таджикский философ, врач и учёный. "Книга исцеления", ее четыре отдела: логика, физика, математика и метафизика. Форма и материя существуют в единстве и составляют все противоположные необходимые стороны всех вещей. Единство и сочетание формы и материи образуют субстанцию.

Наиболее оригинальной частью его философии является учение о бытии. Он рассматривает два вида бытия - Необходимо-Сущее и Возможно-Сущее бытие. Необходимо-Сущее бытие - это непреложное бытие - духовная сущность. Оно "чистое", "доброе", "чистая истина"и "чистый разум". Возможно-Сущее - это природа, материальный мир во всей его изменчивости и многообразии.

Ибн-Сина, как и Аристотель, выделяет три вида души: растительную, животную, разумную. Последняя присуща человеку. В разумной человеческой душе Ибн-Сина выделяет умозрительную - субстанцию познавательной деятельности человека, и практическую - субстанцию общественно-политической, преобразующей деятельности человека.

Парацельс (1493-1541) - философ, естествоиспытатель, врач. В центре поучения - понятие природы как живого целого, пронизанное магическими силами, которые находят своё проявление в неодушевленных стихиях. Вся природа, по Парацельсу, должна быть понята, исходя из трёх алхимических элементов - ртуть соответствует духу, сера - душе, а соль - телу.

Познание человеком своей души - путь к постижению природы и овладение её силами. Воображение, в отличие от фантазии, это магическое созидание образа как реального тела нашей мысли, которая понимается как практически-волевое устремление души.

Поскольку вся природа у Парацельса населена духами и демонами, то задача медицины - восстанавливать нарушенный вторжением чуждого духа порядок, который в здоровом состоянии обеспечивается археем - верховным жизненным духом всякого существа.