Формы коммуникации в науке. Аргументация и ее роль в деятельности научного сообщества
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Формы коммуникации (Ф.К.) - исторически сложившиеся формы производства и распространения соц. информации, зависящие от обществ. отношений, уровня экономич., технич. и культурного развития об-ва, структуры власти и форм управления.
По характеру участвующих в коммуникации соц. субъектов различаются – автокоммуникация(ФК, к-рая замкнута на одном субъекте, выступающем и создателем, и получателем сообщения.), межличностная, групповая и массовая коммуникация(распространение информации среди большой, рассредоточенной аудитории);
По способу связи и особенностям канала выделяются непосредственные, технически и социально опосредствованные формы коммуникации
По соц. организации коммуникация бывает формальная и неформальная, институционная и стихийная, односторонняя и двухсторонняя.
Аргументация (от лат- приведение аргументов) это приведение доводов с целью изменения позиции или убеждений другой стороны (аудитории).
Аргументы могут приводиться не только в поддержку тезисов, представляющихся истинными, но и в поддержку заведомо ложных или неопределенных тезисов. В А. различаются тезис — утверждение (или система утверждений), которое аргументирующая сторона считает нужным внушить аудитории, и довод — одно или несколько связанных между собою утверждений, предназначенных для поддержки тезиса.
Теория А. исследует многообразные способы убеждения аудитории с помощью речевого воздействия, способами: жестом, мимикой, наглядными образами.
Для аргументации характерны следующие черты;
всегда выражена в языке, имеет форму произнесенных или написанных утверждений;
является целенаправленной деятельностью: задача усиление или ослабление чьих-то убеждений;
социальная деятельность, поскольку она направлена на другого человека, предполагает диалог и, активную реакцию другой стороны на приводимые доводы;
предполагает разумность тех, кто ее воспринимает, их способность рационально взвешивать аргументы, принимать их или оспаривать.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.