... > Философия > Герменевтика и структурализм:...

Герменевтика и структурализм: их сущность и роль как методов философской рефлексии действительности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Герменевтика Структура метода герменевтический круг Структурализм структурного метода выделение первичного множества объектов расчленение объектов раскрытие отношений преобразования Пример колоды флэш-карт
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить
Герменевтика и структурализм: их сущность и роль как методов философской рефлексии действительности

Герменевтика — направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов.

Структура метода герменевтики:

  • герменевтический круг (взаимообусловленность объяснения и интерпретации, с одной стороны, и понимания — с другой);

  • необходимость предпонимания;

  • бесконечность интерпретации;

  • интенциональность сознания (направленность сознания, мышления на какой-либо предмет; в основе такой направленности лежит желание, замысел).

Структурализм — направление и интеллектуальное движение в современной философской мысли. Наиболее влиятелен структурализм был во Франции в 1960-х годах. Структурализм вырос из структурной лингвистики, основы которой заложил Фердинанд де Соссюр.

Характерную черту структурного метода составляет перенесение внимания с элементов и их «природных» свойств на отношения между элементами и зависящие от них реляционные.

Основные процедуры структурного метода:

  • выделение первичного множества объектов («массива», «корпуса» текстов, если речь идёт об объектах культуры), в которых можно предполагать наличие единой структуры; для изменчивых объектов гуманистики это означает, прежде всего, фиксацию их во времени — ограничение сосуществующими объектами и временное отвлечение от их развития;

  • расчленение объектов (текстов) на элементарные сегменты (части), в которых типичные, повторяющиеся отношения связывают разнородные пары элементов; выявление в каждом элементе существенных для данного отношения реляционных свойств;

  • раскрытие отношений преобразования между сегментами, их систематизация и построение абстрактной структуры путём непосредственного синтезирования или формально-логического и математического моделирования, а затем выведение из структуры всех теоретически возможных следствий (конкретных вариантов) и проверка их на практике.

Пример колоды флэш-карт по этому вопросу для запоминания: ссылка ❗️