Глобализационная концепция развития мирового сообщества: философский анализ цивилизационных следствий
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Современный цивилизационный процесс ознаменовался значительным влиянием феномена глобализации. Все чаще исследователи обращают внимание на отрицательные стороны процесса глобализации. Прогнозируемые варианты будущего включают как экологическую катастрофу, так и утопическое будущее, в котором беднейшие люди живут в условиях, которые сегодня можно считать богатыми и комфортными, так и трансформацию человечества в постчеловеческую форму жизни, а также уничтожение всей жизни на Земле в нанотехнологической катастрофе.
Один из первых исторических примеров глобализации — Великий шёлковый путь. Первые шаги глобализации в её современном смысле были предприняты в Европе в XVI-XVII вв., когда португальские и испанские мореплаватели достигали новых и новых уголков мира.
Период активизации международной торговли и инвестиций в XIX веке часто называют первой эрой глобализации, которая закончилась с Первой мировой войной и кризисом золотого стандарта.
Превращение современного мира в единую глобальную систему с небывало высоким уровнем целостности – момент, безусловно, положительный. Когда государственные границы утрачивают присущую им жесткость и становятся не столь уж непреодолимым барьером, возможности взаимопонимания, технологического и духовного взаимообогащения народов мира велики как никогда. Но у этой медали есть и обратная сторона. Такова уж диалектика исторического процесса глобализации, что человечество одаривают не только замечательно сладкими, но и весьма горькими плодами. В самом деле, результатами глобализации становятся и такие явления, как унификация этнических общностей, культурного разнообразия, эгоистическое доминирование во взаимоотношениях государств и народов. Все это неизбежно порождает идеологию и общественное движение антиглобализма, когда акцент делается уже не на единении человечества, а на способах реального осуществления процесса, его отрицательных последствиях.
Под мощным ударом глобализма неизбежно оказывается национальная культура. Глобализационные процессы исторически объективны и неизбежны. Но это не означает, что в будущем национальным культурам нет иного места, как в специальных заповедных зонах, создаваемых и охраняемых государством.
Человечество в целом, отдельные народы и страны живут сегодня в изрядно глобализированном мире. Но общество может и должно трезво осознавать существующие реалии и отвечать на вызовы времени, действуя в глобальном мире так, как и надлежит действовать в нем.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.