1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ОБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГЕГЕЛЯ. ИДЕИ ИСТОРИЗМА И ДИАЛЕКТИКИ

Объективно-идеалистическая система Гегеля. Идеи историзма и диалектики

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

понятие В основе диалектики Гегеля Диалектика вещей В «Логике» Гегель
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Гегель пытался показать, что происхождение многого из единого может быть предметом рационального познания, инструментом которого является логическое мышление, а основной формой - понятие.

Гегель отождествляет "чистое понятие" с самой сущностью вещей, отличая его от субъективно данных понятий, которые существуют в человеческой голове Логика совпадает у Гегеля с диалектикой, а последняя мыслится как теория развития, в основе которой лежит единство и борьба противоположностей. Всякое развитие протекает, согласно Гегелю, по определенной схеме: утверждение, или полагание (тезис), отрицание этого утверждения (антитезис) и, наконец, отрицание отрицания, снятие противоположностей (синтез).

В основе диалектики Гегеля лежит идеалистическое представление о том, что источник всякого развития - как природы, так и общества, и человеческого мышления -заключен в саморазвитии понятия, а значит, имеет логическую, духовную природу. Согласно Гегелю, “только в понятии истина обладает стихией своего существования” , и поэтому диалектика понятий определяет собой диалектику вещей.

Диалектика вещей есть, по Гегелю, лишь отраженная, форма подлинной диалектики, присущей только “жизни понятия”. Он ставит задачу преодоления точки зрения индивидуального сознания, для которого, по его убеждению, только и существует противоположность субъекта и объекта. Снять эту противоположность можно лишь путем поступательного развития сознания, в ходе которого индивидуальное сознание проходит весь тот путь, все те этапы, которые прошло человечество на протяжении своей истории. При этом Гегель вовсе не излагает историю культуры в той последовательности и в той фактологически-эмпирической форме, как она представлена в трудах историков, филологов и др. Он дает как бы философскую выжимку и философскую интерпретацию всего того богатства исторического знания. Тем самым Гегель предлагает как бы лестницу, поднимаясь по которой каждый отдельный человек приобщается к духовному опыту, накопленному человечеством, приобщается к всемирной культуре и поднимается с точки зрения обыденного, партикулярного сознания до точки зрения философской.

В «Логике» Гегель ставит своей задачей показать самодвижение понятия. Надо занять такую позицию по отношению к понятию, когда субъект полностью устраняется, не вмешивается в движение понятий, его задача - только наблюдать за понятием, предоставив ему самостоятельно осуществлять свою жизнь.