... > Философия > Основные понятия психоанализа...

Основные понятия психоанализа З. Фрейда и их содержательное наполнение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Психоанализ сущность психоанализа Зигмунд Фрейд Оно (ид), Я (эго) и сверх-Я (суперэго) Регрессия Сублимация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Психоанализ - часть психотерапии, лечебный метод исследования, развитый Зигмундом Фрейдом для диагностики и лечения истерии. Затем он был переработан Фрейдом в психологическую доктрину, направленную на изучение скрытых связей и основ человеческой душевной жизни. Эта доктрина построена на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, «вытесняется» из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которое мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками попадает в сознание и угрожает духовному единству Я, включенного в окружающий его мир.

В действии таких вытесненных «комплексов» видели причину забвения, оговорок, грез, ложных поступков, неврозов и истерий, и лечение их проводили так, что за беседы («анализа») можно было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранять их, а именно нажать им возможность отреагировать. Сторонники психоанализа оказывают сексуальном («либидо») центральную роль, рассматривая человеческую духовную жизнь в целом как сферу господства бессознательное сексуальных стремлений к удовольствию или неудовольствию.

Исходя из вышеизложенного, сущность психоанализа мы можем рассматривать на трех уровнях:

  • Психоанализ как метод психотерапии;

  • Психоанализ как метод изучения психологии личности;

  • Психоанализ как система научных знаний о мировидения, психологию, философию. психоанализ фрейд бессознательное философский.

Рассмотрев основной психологический смысл психоанализа, в дальнейшем будем обращаться к нему как к системе миропонимания.

К результате творческой эволюции Зигмунд Фрейд рассматривает организацию психической жизни в виде модели, имеющей своими компонентами различные психические инстанции, обозначенные как Оно (ид), Я (эго) и сверх-Я (суперэго).

Под оно «ид» понимается примитивная инстанция, которая охватывает все прирожденное, генетически первичное, подчиненное принципу удовольствия и не связано ни с реальностью, ни с обществом. Она изначально иррациональна и аморальна. Ее требованиям должна удовлетворять инстанция Я (эго). Его следует принципу реальности, вырабатывая ряд механизмов, позволяющих адаптироваться к среде, справляться с ее требованиями. Эго - посредник между стимулами, идущими как из той среды, так и из глубин организма, и ответными двигательными реакциями. В функции эго относится самосохранение организма, отложения опыта внешних воздействий в памяти, избегание угрожающих влияний, контроль над требованиями инстинктов, исходящих из ид. Особое значение придавалось сверх-Я (суперэго), которое служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и приказывая агентом. Если ид предусмотрен генетически, а Я - продукт индивидуального опыта, то суперэго - продукт влияний, идущих от других людей.

Оно возникает в раннем детстве - согласно Фрейду, с комплексом Эдипа -- и остается в последующие годы практически неизменным. Суперэго образуется благодаря механизму идентификации ребенка с отцом, который служит для нее моделью. Если его примет решение или совершит действие, нужное ид, но неприемлемое для суперэго, то ид получает наказание в виде совести, чувство вины. Поскольку суперэго получает энергию от ид, оно действует часто жестоко. От напряжения, что с причинением давления различных сил, эго спасается с помощью различных «защитных механизмов» -- вытеснения, рационализации, регрессии, сублимации и т.д.. Вытеснение -- устранение из сознания чувств, мыслей и стремлений к действию. Перемещаясь в область бессознательного, они продолжают мотивировать поведение, оказывают на него давление, переживаются в виде чувства тревожности.

Регрессия - возврат на более примитивный уровень поведения или мышления.

Сублимация - один из механизмов, посредством, которого запретная сексуальная энергия, перемещаясь на несексуальные объекты, разряжается в виде деятельности, приемлемой для индивида и общества. Разновидностью сублимации является творчество.

Учение Фрейда стало известно, прежде всего тем, что проникло в тайники бессознательного. Но, если ограничиться этой оценкой, можно потерять другой важный аспект: открытие Фрейдом сложных, конфликтных отношений между сознанием и бессознательными психическими процессами. Сам человек, полагал Фрейд, не имеет перед собой прозрения, ясной картины сложного устроя собственного внутреннего мира со всеми его течениями, бурями, взрывами, И здесь на помощь призван психоанализ с его методом «свободных ассоциаций». Следуя биологическому стилю мышления, Фрейд выделял два инстинкта, движущие поведением: инстинкт самосохранения и сексуальный, обеспечивающий сохранение не индивида, а всего вида.