Основной вопрос философии и его две стороны
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Основной вопрос философии – это вопрос об отношении сознания к материи, духовного к материальному. Он имеет 2 стороны: 1.Что первично, а что вторично - материя или сознания? 2.Можно ли познать мир? В истории философии на 1-ую были даны след. ответы: 1.Первично материя по отношению к сознанию, а сознание вторично по отношению к материи (материалисты); 2.Первично сознание по отношению к материи, а материя вторична по отношению к сознанию (идеалисты); 3.Материя и сознание равноправны, не зависят друг от друга (дуалисты представитель был Декарт XVII в.); В зависимости, как фил. понимали, они составляли 2 противоположных направления: идеализм и материализм.
Материализм имеет след. исторические формы: 1.Наивные или стихийные материализм древнего мира. Материю понимали образно-чувственно конкретно, и расм. либо в виде природных стихий или в виде атомов, неделимых частиц. Анаксимен (воздух), Демокрит (атомы); 2.Метафизический материализм Нового времени. Материя состоит из мельчайших частиц и находиться в мех.движении и не развивается (Ломоносов, Бэкон); 3.Диалектический материализм. В нём под материей понимали объективную реальность, к-рая находиться не только в движении но и в развитии (Маркс, Энгельс, Ленин).
Идеализм имеет 2 разновидности: объективный и субъективный. В объективном идеализме первично отношение признаками сверхчеловека. или вторично сознание, сверх разума. (Платон - мир идей, Аквинский - Бог, Гегель - логическая идея). В субъективном идеализме первично признаётся сознание человека (18в. Беркли-ощущение человека; 20в. Сартр - эмоции по отношению к миру; Фрейд-инстинкт).
Большинство философов признавало возможность познания мира и их называли гносеологическими оптимистами (гносис-знание, логос-учение) и небольшая часть философов отрицала частично или полностью познание мира их наз. агностиками (гносис-знание, агн-не) (Д.Юм, И. Кант). Определение агностицизма является практика, материальная практика, то есть материя форм эксперимента.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.