1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ОСОБЕННОСТИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ. ЗАПАДНИКИ И СЛАВЯНОФИЛЫ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ МИССИИ СУДЬБЕ РОССИИ

Особенности и этапы развития русской философии. Западники и славянофилы об исторической миссии судьбе России

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Просвещения позитивизм русская мистически-религиозная философия западникам славянофильство самобытными духовными ценностями
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В качестве самостоятельного духовного явления о русской философии может идти речь, начиная с конца XVIII — начала XIX в. В широком смысле русская философия этого периода является продуктом взаимодействия самобытных идей русского православия и воззрения французских философов эпохи Просвещения.

В XIX в. русская философия формировалась при заметном влиянии Шеллинга и Гегеля, а позднее позитивизма и материализма (Киреевский,Белинский, Герцен, Бакунин). Среди последователей материализма и позитивизма - Чернышевский, П. Лавров. Первая попытка связать марксизм с русской философией была сделана В.Г.Плехановым.

В конце XIX в. начинает формироваться русская мистически-религиозная философия. Сначала она получила отражение в произведениях Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Последний дал философско-психологический анализ пограничных ситуаций. Первые известные за пределами России представители русской православной философии — В. Соловьев и П. Флоренский. Соловьев сформировался как философ под воздействием Канта и пришел, таким образом, к оправданию мистического христианства. Благодаря этим философам детальную разработку получили такие этико-религиозные понятия как «соборность», «софийность», «всеединство» и «общее дело». Близко по воззрениям к ним стоял П.Я. Чаадаев. Дальнейшее развитие русской философии связано с тремя основными направлениями: психологическим (рефлексология Бехтерева и Павлова), теософско-мистическим, в лице русского космизма и этическим учением Рериха.

Западники и славянофилы. К западникам относятся: Чаадаев, Герцен, Чернышевский. Основная идея западников заключается в признании европейской культуры последним словом мировой цивилизации, необходимости полного культурного воссоединения с Западом, использования опыта его развития для процветания России. Особое место в русской философии XIX в. вообще, а в западничестве в частности занимает Чаадаев, мыслитель, положивший начало идеям западников. По-своему понимал Чаадаев и вопрос о сближении России и Запада. Он видел в этом сближении не механическое заимствование западноевропейского опыта, а объединение на общей христианской основе, требующей реформации, обновления православия. Это обновление Чаадаев видел не в подчинении православия католицизму, а именно в обновлении, освобождении от застывших догм и придании религиозной вере жизненности и активности, чтобы она могла способствовать обновлению всех сторон и форм жизни. Эта идея Чаадаева позже была глубоко разработана виднейшим представителем славянофильства А. Хомяковым.

Второе направление в русской философии первой половины XIX в. — славянофильство. О сторонниках этого направления (Киреевский, Хомяков, Самарин) сложилось устойчивое мнение как о представителях либерального дворянства, провозглашающих особое историческое предназначение России, особые пути развития ее культуры и духовной жизни. Славянофилы действительно противопоставляли Восток Западу, оставаясь в своих философских, религиозных историко-философских воззрениях на русской почве. Славянофилы признавали и высоко ценили достоинства западноевропейской культуры, философии, духовной жизни в целом.

Славянофилы отрицали и не воспринимали негативные стороны западной цивилизации: социальные антагонизмы, крайний индивидуализм и меркантильность, излишнюю рациональность. Славянофилы исходили из убеждения, что русский народ должен обладать самобытными духовными ценностями. Многообразие их взглядов объединяет общая позиция: признание основополагающего значения православия, рассмотрение веры как источника истинных знаний. В основе философского мировоззрения славянофильства лежит церковное сознание, выяснение сущности церкви. Церковь как живой, духовный организм, воплощающий в себе истину и любовь, как духовное единство людей.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.