Понятие информационного общества: отличительные черты, проблемы. Философские проблемы информационной цивилизации
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Многие современные философы просматривают перспективы будущего сквозь призму концепций. Информационное общество(ИО) – особой формы соц. организации, в которой создание инфы, ее обработка и передача становятся фундаментальными источниками производительности власти, благодаря возникновению в данный истор. период новых технологических условий.
Черты информационного общества:
возможность любого субъекта получить на основе автоматизированного доступа и современной технологии необходимую инфу;
развитие инфраструктуры обеспечения инф. ресурсами социальных действий в различных сферах обще-ной жизни;
процессы ускоренной компьютеризации и электронизации общества;
радикальные преобразования в социокультурных структурах.
В условиях глобализации рынков и капиталов постепенно изменяется роль нац. государства, которое из-за противоречия между глобальным характером деятельности ТНК и локальным налогообложением лишается пространства для маневра и, следовательно, реальных рычагов управления. Основным противоречием ИО является противоречие между глобализацией мира и самобытностью конкретного сообщества. В ИО и духовной жизни людей, преобразуя их психологию, менталитет и все прежние философские представления о мире, времени и пространстве.
Настоящее вследствие общей медиализации характеризуется кризисом демократии. При плюрархии – политической системе, формирующейся в сети, – каждый отдельный ее участник решает сам за себя, но не имеет способности и возможности принимать решения за других, что подрывает фундаментальный принцип демократии. Чистая плюрархия означает, что становится невозможно сформулировать условия для существования системы на основе законов. Место законов и правил капиталистической парадигмы займет сетикет – «живой документ без определенных границ, этакий квази-юридический организм в вечном движении». Характерной чертой складывающегося ИО является острая потребность человечества в смысловом и контекстном наполнении инфы, структурировании и сортировке бесконечного инф. потока. Теория ИО Барда и Зодерквиста, в отличие от социологических исследований Кастельса, не основана на анализе статистических данных, а продолжает развитие футуристических прогнозов.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.