Понятие общественного прогресса. Критерии прогресса
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Общественный прогресс – это поступательное совершенствование общества в целом («от низшего к высшему, от простого к сложному»). Улучшение отдельных качеств (характеристик) называется частичным (отраслевым) прогрессом.
Творцами концепции общественного прогресса считаются французские политики философы-просветители Тюрго и Кондорсе (конец XVIII в.).
Научно-технический прогресс и рост производства материальных благ – общепризнанное явление в наши дни. Социальные оптимисты усматривают в этом причину и яркое свидетельство общественного прогресса в целом, а социальные пессимисты (каковых сегодня абсолютное большинство) полагают, что совершенствование техники ведет к деградации гуманитарной сферы (культуры и морали), грозит опаснейшими экологическими катастрофами, вырождением и вымиранием человечества. Есть и философы, признающие цикличность (колебания прогресс-регресс). По их мнению, человечество вращается в замкнутом кругу (дикость - цивилизация – снова дикость) или колеблется у одного и того же уровня («движется вверх-вниз по «пиле» - амплитудной кривой общественного развития»).
Разновидности прогресса: производственно-материальный, нравственный, интеллектуальный (духовный), политический, социальный, экологический, научный, технический, культурный, оздоровительный, военный, спортивный, досугово-развлекательный и т.д. Кроме того, выделяют индивидуальный, групповой, национальный и международный прогресс. Еще говорят об ограниченном и неограниченном прогрессе.
Исторические типы прогресса: эволюционный - революционный, антагонистический – коэволюционный (сотруднический), линейный – циклический – циклично-разнообразный.
Критерии общественного прогресса зависят от представлений о социальном идеале: приближение к желанному идеалу его приверженцы считают прогрессом. Таким идеалом чаще всего считают: Господа-Бога и его цели, заповеди, либо повышение разумности (варианты – просвещенности, культуры и т.п.), либо улучшение нравственности, либо увеличение степени свободы, либо рост могущества человечества, либо укрепление социального единства, либо гармонизацию общественных отношений. Признавая человека высшей ценностью – общественный прогресс видят в том, чтобы все большее число людей испытывало возрастающее удовлетворение от собственной жизни (самореализации).
Разумеется, то, что прогрессивно по одному критерию или в одном отношении, может быть регрессивным (упадочническим) по другому критерию или в другом отношении.
Обычно у одного философа целый комплекс критериев, равноправных или соподчиненных.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.