1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ПОНЯТИЕ ПАРАДИГМЫ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. ПРИРОДА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

Понятие парадигмы научного знания. Природа научных революций

НАВИГАЦИЯ ПО ОТВЕТУ

Научная парадигма Научные революции четыре глобальные революции Научная (она же механистическая) революция Промышленная Научно-техническая Нано-технологическая
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Научная парадигма — совокупность фундаментальных достижений в данной области науки, задающих общепризнанные образцы, примеры научного знания, проблем и методов их исследования и признающихся в течение определенного времени научным сообществом как основа его дальнейшей деятельности.

Ученые, деятельность которых строится на основе одинаковых парадигм, опираются на одни и те же правила научной практики. В определенном смысле общепризнанная парадигма является основной единицей измерения для всех, изучающих процесс развития науки. Эта единица как целое не может быть сведена к ее логическим составляющим. Формирование парадигм является признаком зрелости научной дисциплины, т. е. показателем выхода дисциплины на стадию «нормальной науки». Принимаемая в качестве парадигмы теория должна казаться предпочтительнее конкурирующих с ней других теорий, но она вовсе не обязана объяснять все факты и отвечать на все вопросы.

Деятельность ученых в допарадигмальный период развития науки менее систематична и подвержена многим случайностям. Когда впервые создается синтетическая теория (зародыш, прообраз парадигмы), способная привлечь на свою сторону большинство ученых следующего поколения, прежние школы постепенно исчезают, что частично обусловлено обращением их членов к новой парадигме. Начальные этапы принятия парадигмы обычно связаны с созданием специальных журналов, организацией научных обществ, требованиями о выделении специальных курсов в университетах. Парадигмы укрепляются по мере того, как их использование приводит к более быстрому успеху, чем применение конкурирующих с ними способов решения острых исследовательских проблем.

Научные революции – периоды коренной ломки научных представлений (научной картины мира): старые теоретические постулаты стремительно обновляются, появляются более совершенные методы исследования и новые бурно растущие научные отрасли, темп научных открытий существенно ускоряется, прежние знания критически переосмысливаются и частично отсеиваются, техника модернизируется. Изменяется стиль мышления и мировоззренческая парадигма (идейно-методическая основа).

В.С. Степин назвал 3 типа научных революций: внутридисциплинарные, междисциплинарные и глобальные. Кроме того, выделяют общенаучные (глобальные) и частно-научные (локальные и мини) революции.

В качестве примера локальных революций можно привести: первую и вторую астрономические революции, связанные с появлением телескопа и радиотелескопа соответственно в XVII в. и XX в.

Наиболее интересны четыре глобальные революции:

Научная (она же механистическая) революция XVII века (от Коперника до Ньютона). В то время геоцентрическая система мира заменена гелиоцентрической (Солнечной) системой и неисчислимым множеством аналогичных звездных миров во Вселенной. Открыты основные законы механики (инерции, всемирного тяготения и т.п.). Развита алгебра: дифференциальное и интегральное исчисление. Сформирована эмпирическая и рациональная философия нового времени. Механика стала ‑ образец для всех наук. Вселенная считается состоящей из твердых, однородных, неизменных, неделимых, движущихся атомов, в ней все жестко детерминировано (предопределено причинами).

Промышленная (она же машинная и технико-технологическая) революция XIX века (точнее конец XVIII в. - первая половина XIX в.). Науки дифференцируются, специализируются и размежевываются. Отраслевые законы признаются несводимыми к законам других отраслей, механика из «законодательницы мод» превращается в подспорье «передовых» наук. Основная цель всякой науки ‑ развитие техники и наращивание объемов массового производства. Среди выдающих открытий: закон сохранения и превращения энергии, эволюционные учения в биологии (дарвинизм) и геологии. Бурно развиваются электромеханика и химия. Появляются паровые двигатели, паровозы, пароходы. Зарождается неклассическое философствование, придающее большое значение субъективности восприятия и плюрализму мнений.

Научно-техническая (она же индустриальная или энергетическая) революция ХХ века (точнее конец XIX в. - середина XX в.). Исследования сосредотачиваются на поисках обильных источников энергии, что приводит к многочисленным открытиям в области электромагнетизма и микромира (элементарных частиц). Появляются электродвигатели и двигатели внутреннего сгорания, гидроэлектростанции, теплоэлектростанции, атомная энергетика, синтетические материалы. Начинается покорение космоса и глубин земной коры. Триумфально шествуют теория относительности и квантовая механика, генетика и кибернетика. Вселенная представляется состоящей из электромагнитных образований (полей, волн-частиц), она рассматривается как постоянно развивающаяся (эволюционирующая). Неклассическая философия окончательно вытесняет классическую.

Нано-технологическая (она же постиндустриальная и информационная) революция XXI века (точнее конец ХХ в. - XXI в.): развитие нанотехнологий, Интернет, изготовление и пересадка человеческих органов, борьба с истощением и деградацией природы. Вводятся моратории на «опасные исследования». Ожидаются небывалые перемены в биологическом и духовном облике человека.