Понятие равенства и его аспекты
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
С точки зрения Лейбница, «равенство - это отношение взаимной заменимости (подстановочности) объектов, которые именно в силу взаимной заменимости считаются равными». При этом взаимозаменимость может быть более или менее полной, в зависимости от степени идентичности объектов, но она всегда относительна, поскольку приравниваемые объекты всегда индивидуальны и неповторимы, будь то предметы объективного мира или идеи, понятия, высказывания. Таким образом, равенство определяется через категорию «отношение», характеризующую взаимозависимость элементов системы.
Равенство возникает при наличии определенных условий. Одним из них является присутствие как минимум двух объектов. Каждый из них обладает определенными свойствами, но проявляются они только при взаимодействии объектов. Так, мы бы никогда не смогли получить представление о красном цвете, не наблюдая иных цветов, поскольку именно при сравнении мы воспринимаем красный именно как красный. В то же время невозможно определить, насколько красным является тот или иной предмет, если не сравнить его с другим предметом такого же цвета, но иной насыщенности.
Равенство обязано своим возникновением такой дисциплине, как математика. Однако нас интересует равенство людей, то есть равенство, возникающее в сфере общественных отношений.
Таким образом, можно выделить как минимум два аспекта категории «равенство»: логико-математический и социальный. Четкое представление об их соотношении необходимо для исследования равенства как правовой категории. Математическое равенство появилось гораздо раньше, нежели равенство социальное. Математическое равенство во многом определило саму идею социального равенства и это необходимо учитывать в ходе исследования.