1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО. ИСКУССТВО КАК ФОРМА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Природа и сущность эстетического. Искусство как форма духовной культуры

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

искусство эстетическая деятельность виды духовного производства эстетическая чувственно-наглядной форме
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Важнейшим видом духовного производства является искусство. Как и наука, оно представ­ляет собой творение профессионалов — худож­ников, поэтов, музыкантов, т. е. специалистов в области эстетического освоения мира. Этот способ духовного освоения действительности опирается на своеобразный феномен социальной реальности, зафиксированный философией в кате­гории «эстетическое». Эстетическое не является исключительной прерогативой ис­кусства. Оно составляет одну из общих характеристик самого со­циального бытия и как бы «разлито» во всей социальной реально­сти. Эстетическим, т. е. вызывающим у человека соответствующие чувства, может быть все, что угодно: природные ландшафты, лю­бые предметы материальной и духовной культуры, сами люди и всевозможные проявления их активности — трудовые, спортив­ные, игровые и пр. То есть эстетическое представляет собой как бы некую грань практической деятельности человека, которая по­рождает у него специфические чувства и мысли.

Искусство как «чистая» эстетическая деятельность есть не что иное, как обособившаяся сторона практической деятельно­сти людей. Искусство «вырастает» из практики в длительном историческом процессе освоения мира человеком. Как специа­лизированный вид деятельности оно появляется лишь в антич­ности.

Искусство, как и другие виды духовного производства, соз­дает свой особый, идеальный мир, который как бы дублирует объективно реальный мир человека. Причем первый обладает такой же целостностью, как и второй. Стихии природы, общест­венные установления, душевные страсти, логика мышления — все подвергается эстетической переработке. Идеальный художественный мир вырабатывает систему

Искусство выполняет множество практиче­ски полезных функций — разведывательную (проб и ошибок), познавательную, воспитательную, аксиологическую, мемориальную и т.д. Но все же главная функция искусства — эстетическая. Суть ее состоит в том, что искусство призвано доставлять чело­веку эстетическое удовлетворение и наслаждение.

Искусство, в отличие от других видов духовного производства, апеллирует больше не к разуму, а к чувствам. Оно хоть и воспроизводит су­щественные и порой скрытые стороны действительности, одна­ко пытается делать это в чувственно-наглядной форме. Это, соб­ственно, и придает ему необыкновенную силу воздействия на человека. Отсюда проистекают и основные особенности искус­ства как способа освоения мира. К ним обычно относят: художественные образы, символы как главные средства вос­произведения эстетической реальности.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.