1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ПРОБЛЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ. СОЗНАНИЕ И ЯЗЫК. СОЗНАНИЕ И МЫШЛЕНИЕ. СОЗНАНИЕ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Проблема функционирования сознания. Сознание и язык. Сознание и мышление. Сознание и искусственный интеллект

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Сознание тесно связано с языком Сознание Процесс мышления прогрессом ин­форматики совершенствованием ЭВМ
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Для любого человека сознание выступает некой повседнев­ной данностью и в этом смысле чем-то самоочевидным. Основой возникновения языка, равным образом как и мышления, являются труд, коллективная деятельность людей. Благодаря общению людей совершенствовались орудия труда, а навыки в их употреблении становились достоянием всего коллектива.

Сознание формировалось на основе общественной жизни людей и их постоянного взаимодействия, которое протекает посредством их общения. Средством общения служит слово, значение которого носит обобщенный ха­рактер.

Сознание тесно связано с языком — наиболее эффективным способом передачи социальной информации. Язык участвует в осуществлении практически всех высших психических фун­кций.

Для него характерны такие функции, как экспрессивная (посредством языка человек выражает мысли); когнитивная (он служит важнейшим средством познания); коммуникативная, состоящая в осуществлении общения между людьми, и кумуля­тивная (обеспечивающая накопление и сохранение знаний). Расширение потребностей человека в общении и познании приводит к тому, что он, не удовлетворяясь естественными языками, складывающимися в основном стихийно, создает так называемые "искусственные" языки (язык формул и графиков, "машинный" язык).

Сознание – специфическая форма деятельности чело­века, духовная, теоретическая деятельность. Как духовная деятельность человека мышление, а равным образом и сознание, выступает в качестве иде­ального по отношению к отраженному в нем объекту. Познавательный образ и отраженный в нем предмет едины, ибо образ есть копия предмета, снимок с него, но и противоположны, ибо одно по отношению к дру­гому выступает как идеальное по отношению к матери­альному.

Процесс мышления осуществляется на основе зна­чков, как правило, слов и предложений, которые являются материальной формой идеального. Человек может воспринимать из внешнего мира только то, что действует на органы чувств. Поэтому идеальные образы предметов приобретают в языке свою чувственно-материальную форму и тем самым делают результаты мышления прак­тически доступными, реальными.

В последние годы в связи с бурным прогрессом ин­форматики и компьютерной техники возникли новые ас­пекты понимания сознания. Для сложных динамических систем, которые изучает кибернетика, характерной явля­ется способность получать, хранить, перерабатывать ин­формацию и на этой основе осуществлять управление.

Назревающая новая революция, связанная с качест­венным совершенствованием ЭВМ, будет иметь глобаль­ный характер и затронет человеческую культуру в целом. И связано это с появлением интеллектуальных систем, способных решать творческие, в том числе изобретатель­ские, задачи, задачи на уровне специалиста - человека.

Общим для мозга и моделирующих, его работу уст­ройств являются их материальность, закономерный характер процесса переработки информации. Однако в маши­нах дело ограничивается информационным логическим процессом, который протекает в форме физико-хими­ческих процессов. В мышлении же человека информаци­онный процесс связан не только с такими процессами в нейронах мозга, но и со специфическими нейрофизио­логическими процессами. Важную роль на уровне мышления играет эмоцио­нальная сторона, которая может ускорять или замедлять процессы обработки информации. В процессе мышления Люди оперируют и Образами, и понятиями, хотя только понятийное мышление представляет собой четко выра­женный логический процесс; образное же мышление по­рождает фантазию, ассоциации, интуицию, которые под­вергаются контролю мышления.