Происхождение сознания. Философия о сущности отражения как всеобщем свойстве природы. Сознание и мозг
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Считается, что сознание-это специфически человеческий способ организации деятельности и отношения человека к миру, другому человеку и самому себе. Природным основанием появления сознания стало свойство отражения, существующее в различных формах в неживой природе, живой природе и в обществе.
Сознание, признаками которого являются:
абстрактно-логическое мышление как способность воспроизводить сущностные характеристики объектов, не данные в непосредственном восприятии;
целеполагание, как способность идеально конструировать желаемый продукт деятельности и творчески преобразовывать действительность;
самосознание-выделение себя из внешней среды, превращение в объект познания, осмысления;
язык как материальная оболочка мысли, вторая сигнальная система, заставляющая нас ориентироваться не столько по реальным процессам, сколько по их знаково-символическим заместителям.
Сознание представляет собой продукт не только биологической эволюции. Оно является также результатом социального и культурного сознания. До языковой его стадии, совпадающей с периодом антропосоциогенеза (5 млн.-40 тыс.лет назад), сознание в основном фиксировало, отражало практические действия человека по овладению предметами и закономерностями окружающего мира без их осмысления, проникновения в их сущность. Восприятие мира имело наглядно-действенный характер.
Следующую стадию развития сознания демонстрируют культуры Древнего мира. Восприятие мира становится образно-символическим, формируется мифологическое мировоззрение. В середине первого тысячелетия до н.э. происходит переход к рациональному, логико-понятийному мышлению, что находит выражение в появлении философии. Три этапа развития, пройденные сознанием в истории человечества, повторяются каждый раз и на уровне индивидуального развития.
Современная наука придерживается функциональной концепции сознания. Считается, что сознание существует благодаря материальным процессам протекающим в нервной системе, главным образом, в головном мозге человека.
Мозг - это материальная по своей природе система, которая продуцирует нематериальные, идеальные, духовные по своей природе психические явления образы, мысли, желания и т.д.
Идеальное отличается от материального во-первых по способу своего существования. Если материальное существует как объективная реальность, т.е. независимо от человека, то идеальное представляет собой субъективную реальность, т.е оно существует только в сознании субъекта и зависит от его психофизиологических и духовных качеств, которые в свою очередь, значительным образом определяются общественной средой.
Во-вторых идеальные образы материальных объектов не обладают теми признаками, которые свойственны этим объектам: мысли не имеют формы, размера, веса, запаха и т.д. По этой причине идеальные образы не воспринимаются органами чувств.
Для коммуникации, т.е. обмена информации и общения, их необходимо облечь в материальную форму-язык. Язык-это система знаков, наделенных определенным смыслом. Такими знаками могут быть слова, жесты, паузы, тексты, поступки, картины, мелодии, предметный мир. Устная и письменная речь является важнейшим видом языка, словесной его формой.
В-третьих, в мире идеальных образов не действуют законы, по которым существуют и изменяются материальные объекты. С помощью мышления, воображения, фантазии сознание способно открываться от действительности и создавать свой собственный, духовный мир, отличный от объективно-реального мира. На базе мысленных моделей действительности сознание разрабатывает планы творческого преобразования мира и самого человека. Для науки остается загадкой механизм связи мозга и сознания, прежде всего. Механизм порождения мозгом сознания.
Мозг является весьма специфическим органом тела, который, даже будучи здоровым, не выполняет функцию порождения идеальных образов также физиологически- автоматически, как печень вырабатывает желчь. Реализация генетического потенциала ограничена во времени жесткими возрастными рамками. Если сроки пропущены, потенциал гаснет, а человек остается на уровне тех животных, среди которых рос. Таким образом, хотя сознание считается функцией мозга, но для реализации этой функции необходима социальная среда. Мыслит не мозг, а ведущий социальный образ жизни человека.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.