... > Философия > Противоположность картин мира...

Противоположность картин мира в философии Декарта и Спинозы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Существуют ли субстанции Я мыслю - следовательно, существую дуализм вечная и неизменная субстанция
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Главное различие в философии Декарта и Спинозы заключается в их ответах на вопросы: Существуют ли субстанции? Сколько их? Каковы они?

Рене Декарт обосновывал существование двух сотворенных Богом самостоятельно существующих и не взаимодействующих субстанций: мыслящей и протяжённой (телесной). Декарт стремился вывести абсолютную истину. Он сформулировал положение: «Я мыслю - следовательно, существую». Факт мышления есть свидетельство существования мыслящего субъекта, так как невозможно, чтобы тот, кто мыслит, не существовал в тот момент, когда он мыслит. Этот принцип означал, что самосознание и мышление обладают для человека непосредственной данностью и преимущественной достоверностью в сравнении с достоверностью существования внешнего мира (природы и других людей), которые доступны ему в форме, в которой они представлены в его сознании.

Однако такой дуализм (признание двух самостоятельных субстанций) породил 2 затруднения.

  • Невозможно строго доказать существование объективной действительности. И даже убедившись в её существовании, нет оснований утверждать, что мы в состоянии истинно её познавать, - ведь эта действительность помимо представлений о ней в нашем сознании нам недоступна;

  • Философия Декарта не могла объяснить фактов соответствия психических и физических процессов (мозг захотел поднять руку, и она поднялась). Они невозможны, т.к. субстанции, по определению, не могут взаимодействовать и причинные связи между ними невозможны. Это затруднение получило название «психофизической проблемы».

Спиноза утверждал, что есть лишь одна-единственная бесконечная, вечная и неизменная субстанция. Только она одна обладает полнотой бытия в собственном смысле слова, будучи причиной самой себя. Всё, что было, есть и будет в мире, - это всего лишь качества, состояния, проявления единой субстанции, не обладающие самостоятельным существованием помимо неё. Конечные вещи, существующие в пространстве и времени, ограничены, имеют основания и причины вне себя и существуют «в другом», в субстанции, - лишь она одна существует «сама в себе».

Спиноза полагал, что он преодолел затруднения Декарта. Исходный пункт его философии - не мыслящий субъект, а объективно существующая субстанция, и потому проблема перехода от мыслей субъекта к внешнему миру отпала.

Спиноза полагал, что бесконечной субстанции присуще бесконечное число атрибутов, составляющих её сущность, но мы знаем только два: протяженность и мышление.

«Субстанция», «природа», «Бог» - эти понятия у Спинозы равнозначные и взаимозаменяемые.