... > Философия > Религиозная философия XX-го...

Религиозная философия XX-го века

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Неотомизм Логическое доказательство бытия Бога общественный прогресс Тейяр де Шарден Эволюция Пантеизм
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Неотомизм был разработан в конце XIX века на базе учения Фомы Аквинского. Основные представители: Маритен, Жильсон, Бахенский. Особенность – неотомисты претендовали на третью линию философии и назвали свое учение реализмом, на том основании, что у них идет речь о 3 видах реальности:

  • Бытие природное (неживая природа);

  • Бытие сверхприродное (человек и общество);

  • Чистое бытие (Бог объявляется высшей реальностью). И отсюда следует, что неотомизм – это объективный идеализм.

Проблемы:

  • Логическое доказательство бытия Бога; Соотношение материи и формы; Доказательство гармонии, веры и разума; Религиозное истолкование человека и общества;

  • Бог является источником движения, т.е. перводвигателем; 2.Бог является первопричиной возникновения и существования мира; 3.Бог является источником необходимости в мире; 4.Бог является самым совершенным существом; 5.Бог является источником целесообразности в мире;

  • Материю неотомисты рассматривали в виде материала, сырья для творческой деятельности сверхъестественной формы. И они называли 4 вида форм: формы предметов; души людей; ангелы; Бог.

  • У веры и разума общий предмет – это познание Бога. Разум должен укрепить веру.Человек и общество рассматриваются не исторически, только лишь как продукты творения Бога, т.к. их сотворил Бог. Человека рассматривали как двойственное существо имеющее греховное бессмертное тело. Человек не изменен на протяжении всей истории, смысл жизни заключается в служении Богу. Жизненный путь человека – затянувшееся путешествие в землю обетованную.

Неотомисты отрицали общественный прогресс и рассматривали историю, как совокупность событий, в которых воплощен божественный план, а социальное зло – как отклонение от божественного плана, который допускает человек в силу того, что ему дарована воля.

Попытку пересмотреть религиозную философию предпринял Тейяр де Шарден. Он решил обновить католическое вероучение и внес элементы эволюционной теории в религиозное объяснение происхождение человека. По его мнению, Адам не был сотворен Богом, а появился в ходе эволюции вселенной.

Эволюция вселенной имеет 4 стадии:

  • Преджизнь – неживая природа;

  • Жизнь – живые организмы;

  • Мысль – появление человека, который творит новую сферу земли, сферу разума – ноосферу;

  • Сверхжизнь – единение душ людей в космическом кресте, после завершения истории. Учение сочетала объективно-идеалистический и мистический пантеизм.

Пантеизм заключается в том, что Бог присутствует на земле в виде радиально психической энергии. Учение было запрещено, и его выслали из Франции.

Католическую церковь не устраивало:

  • Элементы теории эволюции при объяснении происхождения человека;

  • Пантеизм;

  • Признание ценности земной жизни и земных благ;

  • Вера в общественный прогресс – он заявил, что развитие науки и деятельности людей обеспечит общественный прогресс и в результате вокруг земли образуется ноосфера.