1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. СОЛИДАРНОСТЬ И ИДЕАЛ ВСЕОБЩЕГО БРАТСТВА

Солидарность и идеал всеобщего братства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

solidarite «солидарностью» моральным показателем ценностью солидарного общества
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Французское слово solidarite, произошедшее в свое очередь от латинского solidus, переводится как «прочность, надежность». Оно используется для обозначения социальной сплоченности и является синонимом нормальности общественного состояния. Отсутствие солидарности считается социальной патологией.

Под «солидарностью» понимается качество социального единства, проявляющееся в общности интересов, единодушии, совместной ответственности за последствия коллективных действий. Главная проблема, связанная с общением людей, обнаруживается в коллизии частного интереса и общественного блага. Перекос в одну из сторон ведет к анархии или к тоталитаризму. Для становления человеческой свободы важен такой способ организации социального порядка, который имел бы нравственную основу и ориентировался на достижение гармонии индивида и общества: «Общество есть дополненная или расширенная личность, а личность — сжатое, или сосредоточенное общество».

Общественное единство и порядок могут обеспечиваться через такие интегрирующие факторы, как политическое насилие, экономическое принуждение, этническая однородность, общность веры. Наличие устойчивых социальных форм еще не является гарантом их солидарного характера. Если сообщество держится только за счет политического и военного принуждения, или если его членов удерживает в рамках единого целого хозяйственная целесообразность, то такое общество весьма неустойчиво к политическим и экономическим кризисам.

Солидарность является не столько социологической характеристикой, сколько моральным показателем. Это состояние общества, которое демонстрирует чувства близости, братства между входящими в общество индивидами, сопричастности общему делу и единой истории. В солидарном обществе люди находят реальную поддержку, понимание, сочувствие и справедливость.

Солидарные общества отличаются гомогенностью, отсутствием радикальных разногласий по фундаментальным вопросам бытия и мышления, единодушием, согласованностью в поступках и совместной ответственностью за последствия коллективных действий. На основе такого предварительного описания солидарности напрашивается вывод, что она невозможна в рамках большого социального пространства, а реально может быть достигнута только в относительно небольших локальных сообществах, имеющих единый язык, религию, обычай. В солидарном обществе нет необходимости в сложной системе социальных связей. В нем отношения между людьми непосредственны, а нравственная значимость поступков самоочевидна и не нуждается в специальном обосновании. Следование единым обычаям, поклонение одним богам, общая история — все это делает общество сплоченным, солидарным.

Высшей ценностью солидарного общества является не «Я», а «Мы». Это вовсе не означает, что здесь имеет место подавление индивидуального. Если это происходит, то общество считается тоталитарным, а не солидарным. Индивидуальность проявляется не через демонстрирование исключительности, самости, не через настаивание на своих правах, а через служение обществу; не через права, которыми индивид обладает, а через обязанности, которые он добровольно выполняет в интересах «Мы». Это очень важное обстоятельство.