«Теория идей» - онтология и гносеология Платона
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Теория идей: Платон (427 – 347 до н.э.) ввел в качестве философского понятия термин «идея», употребляя греческие слова «idea» и «eidos» попеременно. Многозначность этого термина: вид (видимая форма), суть, природа, сущность. «Idea» в переводе на латинский превратилось в «forma», а в английский вошло как «form». То, что в окружающем мире мы воспринимаем как тот или иной предмет, является по сути существенным в этом предмете – его идеей. Именно идея делает предмет познаваемым, позволяет дать имя предмету. Платоновские идеи не просто умственные представления, не мысли, а то, по поводу чего мысль думает, когда она свободна от всего чувственного. Сущность вещей делает каждую вещь тем, что она есть на самом деле.
Онтология и гносеология Платона: «онтология» – учение о бытии, «гносеология» – учение о познании. Если Сократ объявил, что лишь познание дает истинное знание, то Платон переходит к дальнейшему утверждению, что лишь то, что мыслится в понятиях формы вещей или идеи – обладает истинным первичным бытием -> бытие вещей и бытие идей. Бытие вещей – изменение, несовершенство, мнение, рассудок. Бытие идей – неизменность, совершенство, истина, разум. Мир идей является «истинно существующим», а мир материальный (мир вещей) является производным от первого. Для всех действий в материальном мире есть идея или причина. Что касается гносеологии то Платон утверждал, что корнем знания является эрос, стремление смертного возвыситься до бессмертия – стремление, которое, переходя постепенно от чувственного к духовному, от единичного к общему, находит свою истинную цель лишь в созерцании и изображении идей. Средством же к познанию идей является отвлеченное или диалектическое мышление, которое имеет двойную задачу:
образование понятий, с помощью которого мы восходим от единичного к общему, от обусловленного к безусловному;
разделение понятий, которое методически ведет нас, через естественные промежуточные звенья, от общего к частному, и тем самым дает нам знание о взаимном отношении между понятиями, их согласуемости и несогласуемости, их подчинении и соподчинении;
Платон решительно возражает против мнения, что идеи суть только мысли и сущ вне душ. Поэтому Платон называет их – сущностью, подлинно сущим и существом вещей. И так для каждого класса вещей сущ лишь одна идея, то они называются также единицами или монадами.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.