Типы цивилизаций
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Место науки в культуре связано с будущим цивилизаций. Существует 2 типа цивилизаций, которые различаются по ценностям и жизненным смыслам:
Техногенная Цивилизация. зародилась в Европе в XIV–XVI вв. имеет корни в К. античного полиса и христианского Средневековья. В Эпоху Возрождения и Просвещения произошел синтез этих культур, была сформирована система ценностей и жизненных смыслов; включала особое понимание Ч. и его места в мире.
Ценности и жизненные смыслы:
Идеал свободной личности, которая может входить в различные социальные общества, обладать равными правами с другими. В обществе Ч. может менять свои корпоративные связи, гибко строить отношения с людьми, погружаться в различные традиции.
Человек понимался как деятельное существо. Он противостоит природе, подчиняет своевластие и преобразует. Преобразующая деятельность ведет к прогрессу, отсюда приоритетная ценность Н. и ее рациональность по сравнению с другими областями Н.
Природа рассматривалась как неорганический (неживой) мир, это материала и ресурс для человека. Полагалось, что этот ресурс безграничен и человек может черпать из природы ее запасы в расширяющихся масштабах. Так сформировались ценности инноваций и прогресса.
Технико-технологический прогресс стал главным направлением развития техногенной Ц. Его главное свойство – динамизм. Он радикально меняет окружающую природу и социум, тип отношений между людьми, социальные институты уже на протяжении жизни одного поколения
Традиционная цивилизация. сформировалась задолго до техногенной; возникли в Древних Индии, Китае, Египте, а также в странах мусульманского Востока в Эпоху Средневековья.
Замедленный темп социальных изменений, в них веками воспроизводятся одни и те же виды деятельности и социальная структура. Характеризуются устойчивыми стереотипами. Приоритет отдается традициям, а не инновациям. Знания воспроизводятся по образцам и нормам. В них аккумулируется опыт предков, они консервативны. Традиционные Ц. имеют свои ценности и смыслы.
Личность включена в семейно-клановые, кастовые и сословные отношения, заданные до ее рождения.
Принцип древнекитайской Ц. – недеяние (У-бэй). Это означает невмешательство в природный процесс и адаптацию человечества к социуму. Принцип требует самоконтроля личности и направлен на самопознание.
Идеал гармонии Ч. и природы; природа – живой организм, а Ч. – часть ее.
Связь ценностей с представлениями о пространстве и времени.
В любых Ц. самыми широкими категориями К. является представления о пространстве и времени. В традиционных К. было представление о цикличности времени, где прошлое имеет приоритет перед будущим, «Золотой век» уже позади. В техногенной К. время линейное, течет от прошлого к будущему. «Золотой век» впереди, оно символизирует прогресс, инновации.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.