Химиопрофилактика туберкулеза
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Применяется с 1962 г. Химиопрофилактика бывает первичной и вторичной.
Первичная — применяется неинфицированным детям и подросткам из эпидемических очагов туберкулезной инфекции с целью предупреждения заражения и заболевания.
Вторичная — применяется с целью предупреждения развития заболевания у ранее инфицированных лиц.
Первичная проводится:
Здоровым лицам, имеющим контакт с бактериовыделителем, а также детям и подросткам, находящимся в контакте с больным активным туберкулезом без бактериовыделения (семейные, квартирные и родственные контакты);
здоровым детям и подросткам, пропивающим в семьях, где имеется частный скот, пораженный туберкулезом;
детям и подросткам, имевшим контакт с бактериовыделителем в детских учреждениях, по месту учебы.
Вторичная проводится:
Детям и подросткам из здорового окружения с подтвержденным в противотуберкулезном диспансере виражом туберкулиновых реакций по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
Детям и подросткам с гиперергическими реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л (диаметр папулы 17 мм и более, а также при наличии экссудации, некроза, лимфангиита независимо от размера папулы) или т. н. усиливающейся туберкулиновой чувствительностью по пробе Манту к 2 ТЕ ППД-Л (увеличение диаметра папулы на 6мм и более).
Инфицированным туберкулезом или перенесшим туберкулез детям и подросткам при лечении их кортикостероидными гормонами по поводу неспецифических заболеваний (коллагенов, лейкоз, бронхиальная астма); больным сахарным диабетом, перенесшие острые пневмонии, бронхит, обострения рецидивирукщей пневмонии, бронхита, хронической пневмонии и детские инспекции (корь, коклюш и др.); дети подростки перенесшие корь и коклюш.
Взрослым с посттуберкулезными изменениями, состоящим на учете в диспансере, при наличии сопутствующих заболеваний, представляющих угрозу для реактивации туберкулеза (хронические неспецифические болезни органов дыхания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервно-психические заболевания, силикоз 1-2 стадии, алкоголизм).
Взрослым с остаточными посттуберкулезными изменениями в легких при их лечении кортикостеройдными гормонами и имунодепрессантами по поводу различных заболеваний (лейкоз, бронхиальная астма, хронический инфекционный полиартрит, коллагеноз. саркоидоз).
Взрослым, работающим в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу.
Лица с пневмокониозами, особенно страдающие силикозом.
Больные психическими болезнями с наличием остаточных посттуберкулезных изменений.
Отдельно выделяется группа серопозитивных лиц (у которых имуноферментным методом выявлены специфические антитела к микобактериям туберкулеза).