Туберкулезный менингит: диагностика и лечение
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Диагностика и клиника
Диагностика туберкулезного менингита может быть ранней и поздней.
Ранняя диагностика подразумевает постановку диагноза и начало лечения до десятого дня от первых признаков заболевания, при отсутствии выраженной очаговой неврологической симптоматики. Выявление и лечение туберкулезного менингита в этот период обычно сопровождается полным излечением больного.
При постановке диагноза и начале лечения после десятого дня от появления менингеального синдрома диагностика расценивается как поздняя. Выявление и лечение больных в этот период уже не приводит к полной регрессии изменений.
Установление диагноза после 21-ого дня от начала заболевания, приводит в большинстве случаев к смертельному исходу.
Клиническая картина
У большинства детей туберкулезный менингит характеризуется постепенным подострым развитием с продромальным периодом (по Филатову — «период предвестников») в течение от нескольких дней до 3-4 недель.
Температура тела постепенно повышается до субфебрильной.
У ребенка теряется аппетит, нарастает головная боль, которая со временем становится постоянной и интенсивной. появляются вялость, сонливость, отмечается рвота центрального происхождения, частые беспричинные срыгиваиия, возникают периоды беспокойства, парестезия.
Менингеальные симптомы и расстройства черепно-мозговой иннервации появляются у больных на 2-ой неделе от начала заболевания.
У детей раннего возраста ранними симптомами являются повышение температуры тела до 38-39°C. головная боль, рвота уже на 1-2 день от начала заболевания, часто наблюдаются судороги, рано выявляется напряжение и выбухание большого родничка, гидроцефальный синдром.
Достаточно быстро наступают вазомоторные расстройства в виде разлитого стойкого красного дермографизма, появляются пятен Труссо — спонтанно возникающие и исчезающие красные пятна на лице и груди. Указанные симптомы быстро нарастают, что объясняется быстрым развитием внутренней гидроцефалии.
Необходимо помнить, что почти постоянным симптомом заболевания является рвота. Зачастую именно рвота указывает на конец продромального периода и начало стадии менингеальных симптомов. Продромальный период постепенно переходит в период раздражения центральной нервной системы. Появляются менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, защитные мышечные контрактуры, симптомы Кернига (болезненность и резкое сопротивление разгибанию голени в коленном суставе, предварительно установленном под прямым углом к бедру) и Брудзинского (верхний — при попытке наклонить голову к груди возникает сгибание конечностей в тазобедренных и коленных суставах; нижний — рефлекторное сгибание противоположной ноги при прижатии одного из бедер к животу), которые указывают на прогрессирование и остроту процесса. Однако следует обратить внимание, что у детей раннего возраста симптом Кернига может быть непостоянным, а наличие головной боли определяется по косвенным признакам («немотивированный» монотонный крик, крутит головой по подушке, вскрикивает). Почти у всех детей наблюдаются симптомы нарушения черепно-мозговой иннервации с поражением функции глазодвигательного (III пара), отводящего (VI пара), лицевого нервов (VII пара), проявляющиеся птозом верхнего века, расширением зрачка на стороне поражения, анизокорией, косоглазием, сглаженностью носогубной складки, девиацией языка в здоровую сторону. У всех пациентов отмечается расстройство сухожильных рефлексов. Довольно быстро угасают брюшной и кремастерный рефлексы.
Отсутствие лечения и прогрессирование заболевания приводят к переходу воспаления с мозговых оболочек на вещество мозга — возникает менингоэнцефалит. К симптомам раздражения мозговых оболочек присоединяется поражение блуждающего нерва, дыхательного и сосудодвигательных центров. При более глубоком обследовании ребенка помимо напряжения родничка, определяется расхождение швов черепа и пальцевидные вдавления на краниограмме, застойные диски зрительных нервов. Ребенок находится в бессознательном состоянии. Отмечаются судороги. брадикардия сменяется тахикардией, развивается дыхание по типу Чейн-Стокса. Возможно появление гипертермии до 41°С или падение температуры ниже нормальных показателей. Появляются расстройства чувствительности, парезы и параличи центрального генеза. Для детей раннего возраста характерно также развитие гиперкинезов.
Больной умирает при нарастании симптомов паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Решающим и окончательным критерием в постановке диагноза туберкулезного менингита является наиболее раннее исследование и постоянное динамическое наблюдение за изменениями в спинномозговой жидкости.
При подозрении на туберкулез мозговых оболочек у детей раннего возраста показано рентгенологическое обследование органов грудной клетки, при котором часто выявляются изменения туберкулезного характера. Наиболее часто встречается поражения внутригрудных лимфатических узлов преимущественно с обеих сторон, милиарный туберкулез легких и других органов, возможно развитие бронхолегочных поражений. При необходимости и показано проведение больным менингитом компьютерной томографии головного мозга.
Лечение
Основные принципы лечения:
комплексность — применение не менее 4-5-и противотуберкулезных препаратов одновременно;
комбинированность — сочетание этиотропной терапии с симптоматической, патогенетической; непрерывность;
длительность (14 месяцев и более).
Дети, больные туберкулезным менингитом, должны получать лечение в специализированном противотуберкулезном стационаре, врачами-фтизиатрами.
В схеме лечения одним из основных противотуберкулезных препаратов является, изониазид. Для создания в спинномозговой жидкости высокой концентрации этого препарата детям раннего возраста его назначают в высоких дозировках.
Широко применяется стрептомицин в течение первых 2-3 месяцев.
Учитывая быстрое повышение уровня трансаминаз у детей в раннем возрасте, рифампицин используется только в ректальных свечах и под постоянным контролем за функцией печени.
При отсутствии признаков поражения зрительного нерва применяется этамбутол.
Применение пиразинамида возможно только перорально.
У детей раннего возраста, учитывая выраженность экссудативных проявлений и возможность развития гидроцефалии, рекомендуется применение преднизолона в течение 1,5-2 месяцев.
Общая длительность курса лечения детей раннего возраста туберкулезным менингитом, как правило, составляет 14 и более месяцев.