Пищевод
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пищевод — полый мышечный орган, соединяющий гортанную часть глотки с желудком.
Основные функции пищевода:
проведение пищевого комка;
продукция слизи для облегчения эвакуации пищи.
Источники развития
Развитие пищевода начинается на 4-й неделе эмбриогенеза. Эпителий и собственные железы развиваются из материала прехордальной пластинки, находящейся в составе переднего отдела первичной кишки. Кардиальные железы имеют энтодермальное происхождение и возникают в результате смещения материала кишечной энтодермы в закладку пищевода. Из окружающей мезенхимы развивается соединительная ткань и гладкие миоциты. Миотомы мезодермы являются источником развития висцеральной исчерченной мышечной ткани. Мезотелий серозной оболочки образуется из висцерального листка спланхнотома. Эпителий пищевода на протяжении эмбрионального периода претерпевает ряд последовательных преобразований: вначале он однослойный призматический, на 4-й неделе становится двухслойным, к 3-му месяцу приобретает признаки многорядного реснитчатого и с начала 6-го месяца имеет характер многослойного плоского эпителия.
Строение
Стенка пищевода включает четыре оболочки: слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и адвентициальную, или серозную, оболочки.
Слизистая оболочка состоит из эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.
Выстилает пищевод толстый пласт многослойного плоского неороговевающего эпителия, включающий до 20-25 клеточных слоев. Эпителий интенсивно обновляется. Кроме основных клеток в нем встречаются эндокриноциты, интраэпителиальные лимфоциты, дендритные антигенпредставляющие клетки. У новорожденных встречаются островки мерцательного эпителия, с возрастом появляются участки эпителия с признаками ороговения.
Собственная пластинка, состоящая из РВСТ, образует высокие сосочки. В ней содержатся многочисленные кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна и лимфатические узелки. В верхней трети (на уровне перстневидного хряща и V-кольца трахеи) и нижней трети пищевода (у входа в желудок) расположены кардиальные железы, имеющие сходное строение с кардиальными железами желудка. Это простые разветвленные трубчатые железы, концевые отделы которых в основном образованы слизистыми клетками; в небольшом количестве встречаются эндокриноциты (EC и ECL, продуцирующие серотонин и гистамин соответственно) и единичные париетальные клетки, выделяющие ионы H+ и Cl-. В зоне расположения кардиальных желез чаще возникают различные патологические процессы: кисты, язвы, дивертикулы, опухоли.
Мышечная пластинка в начальном отделе пищевода представлена отдельными продольными пучками гладких миоцитов. Толщина ее постепенно увеличивается по направлению к желудку.
Подслизистая основа состоит из РВСТ, богатой эластическими волокнами. Она обеспечивает подвижность слизистой и вместе с ней образует 7-10 продольных складок. В ней содержится подслизистое сосудистое и нервное сплетение, а также находятся сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые собственные железы пищевода. Их концевые отделы состоят из мукоцитов, снаружи от которых располагаются миоэпителиальные клетки. Выводные протоки вначале выстланы кубическим эпителием, сменяющимся многорядным, а в конечных отделах — многослойным плоским. Эти железы в основном расположены на вентральной поверхности верхней и средней трети пищевода. Выделяемая на поверхность эпителия слизь способствует продвижению пищевого комка, обладает антимикробным действием (содержит лизоцим) и защищает эпителий от кислого содержимого желудка (присутствуют ионы бикарбоната).
Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Циркулярный слой образует сфинктеры пищевода — верхний (на уровне перстневидного хряща) и нижний (в области перехода в желудок). Мышечная оболочка в верхней трети пищевода представлена висцеральной исчерченной мышечной тканью, в средней трети — исчерченной и гладкой, а в нижней трети — только гладкой мышечной тканью. Сокращения мышечной оболочки обеспечивают продвижение пищи в желудок.
Наружная оболочка пищевода на большем его протяжении адвентициальная, в рыхлой волокнистой соединительной ткани которой много кровеносных сосудов, имеется нервное сплетение. Ниже уровня диафрагмы пищевод покрыт серозной оболочкой, образованной мезотелием с подлежащей соединительнотканной основой.