Язык, его строение и функции
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Язык — мышечный орган, который у человека участвует в механической обработке и проглатывании пищи, ее вкусовом восприятии и речеобразовании.
В языке выделяют тело, кончик и корень.
Развивается язык из первых трех жаберных дуг глоточной кишки путем срастания нескольких зачатков.
Основу его составляет скелетная исчерченная мышечная ткань, пучки мышечных волокон которой располагаются в трех взаимно-перпендикулярных направлениях: вертикально, продольно и поперечно. Между пучками волокон имеются прослойки РВСТ, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, язычные слюнные железы белкового, слизистого и смешанного типа, жировая ткань.
Язык со всех сторон покрыт слизистой оболочкой, состоящей из двух слоев: многослойного плоского неороговевающего эпителия (с признаками ороговения на нитевидных сосочках) и собственной пластинки из РВСТ, но рельеф ее неоднороден. Слизистая оболочка верхней и боковых поверхностей прочно сращена с мышечной тканью (нет подслизистой основы) и образует выпячивания — сосочки.
В языке человека различают нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки.
Сосочки языка — это производные слизистой оболочки.
Они построены по единому принципу. Основу сосочков образует вырост соединительнотканной пластинки слизистой оболочки (первичный сосочек), от вершины которого отходят 5-20 тонких вторичных сосочков, вдающихся в многослойный эпителий.
Нитевидные сосочки — самые мелкие и многочисленные, равномерно покрывают верхнюю поверхность языка. Они имеют вид конусовидных выпячиваний, заостренные концы которых покрыты роговыми чешуйками. При некоторых заболеваниях ороговение эпителия сосочков усиливается, а процесс отторжения роговых чешуек замедляется. Накапливающиеся мощные роговые пласты покрывают поверхность сосочков и создают картину обложенного налетом языка. Нитевидные сосочки выполняют механическую функцию, способствуют размельчению пищевого комка и перемещению его к глотке.
Грибовидные сосочки немногочисленны, больше всего их на кончике языка и по его краям. Они крупнее нитевидных сосочков, имеют форму гриба с узким основанием и широкой округлой формы вершиной. В эпителии грибовидных сосочков встречаются немногочисленные вкусовые почки.
Желобоватые (окруженные валом) сосочки (в количестве 6-15) расположены между телом и корнем языка. Это самые крупные сосочки, по форме напоминающие грибовидные, но верхняя поверхность их широкая и уплощенная. Вокруг сосочков находятся глубокие борозды, на дне которых открываются выводные протоки белковых желез. Секрет желез очищает борозды от пищевых масс, микроорганизмов и десквамированного эпителия. В толще эпителия боковых поверхностей этих сосочков и окружающих их валиков находится значительное количество (около половины общего числа) вкусовых почек.
Листовидные сосочки расположены рядами по краям языка. Они образованы параллельными складками слизистой оболочки, разделенными щелями. В щели открываются протоки белковых слюнных желез. Эпителий боковых поверхностей содержит вкусовые почки. Эти сосочки хорошо развиты только у детей. У взрослого человека листовидные сосочки редуцируются.
В толще эпителия грибовидных, желобоватых и листовидных сосочков имеются вкусовые почки (луковицы) — периферические (рецепторные) отделы вкусового анализатора.
На нижней поверхности языка имеется подслизистая основа, благодаря чему слизистая оболочка нижней поверхности легко смещается.
Слизистая оболочка корня языка сосочков не образует. В ее собственной пластинке имеются скопления лимфоидной ткани, формирующие язычную миндалину. Здесь же, в корне языка, слизистая оболочка образует углубления — крипты, в которые открываются протоки многочисленных слизистых слюнных желез.