... > Гражданский процесс > Апелляционное производство в...

Апелляционное производство в гражданском процессе

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Гражданский процессуальный С 2012 года С 2018 года официальную жалобу
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 года регламентирует апелляционное производство (глава 39). Следует отметить, что в 2012 и 2018 голах нормы указанной главы претерпели существенные изменения.

С 2012 года апелляция представляет собой право в установленном законом порядке обратиться с апелляционной жалобой/представлением на не вступившее в законную силу постановление суда первой инстанции с целью исправить судебную ошибку (в отличие от первоначального обжалования только решений и определений мировых судей). Увеличен был и срок, предусмотренный для подачи апелляционной жалобы (с 10 дней до 1 месяца).

С 2018 года созданы апелляционные суды общей юрисдикции. Изменения коснулись лиц, заинтересованных в защите, на них теперь возложена обязанность самостоятельного направления копий апелляционной жалобы и прилагаемых документов другим лицам, участвующим в деле. Представителями заинтересованных лиц могут выступать адвокаты и иные лица, с высшим юридическим образованием либо имеющие ученую степень по юридической специальности (исключая рассмотрение в районном суде).

Недочетом в новом апелляционном пересмотре, является распределение апелляционных функций между судами первой и апелляционной инстанций. Начальные этапы (возбуждение и подготовка) реализуются судом первой инстанции, который проверяет жалобу на предмет соблюдения порядка подачи и содержания и выносит соответственно определение – возвратить жалобу или оставить без движения. Кроме того, он направляет участвующим лицам копии жалобы, принимает возможные возражения. ГПК РФ не предусматривает в настоящей редакции вынесения определения о возбуждении производства по апелляционной жалобе (имеется ввиду некоего фактического принятия уже «принятой» жалобы к производству), что полагаем, нарушает процессуальную определенность, поскольку апеллянт вправе знать процессуальную судьбу своего обращения.

Полагаем, что апелляционные функции, включая распорядительные полномочия в отношении апелляционной жалобы, следует отнести к компетенции суда апелляционной инстанции.

Сегодня апелляция представляет собой официальную жалобу на решение, направляемую в вышестоящую инстанцию с целью пересмотра дела. Суд по факту апелляционной жалобы уполномочен оставить ранее принятое решение без изменения, а апелляционною жалобу без удовлетворения; изменить решение; отменить судебное решение полностью или в части и принять новое решение по существу заявленных требований, либо отменить судебное решение полностью или в части и прекратить производство по делу.

Таким образом, институт апелляционного производства в последние годы подвергся существенным изменениям и, учитывая весь положительный исторический опыт и современные условия, выполняет важную задачу исправления допущенных судебных ошибок при отправлении правосудия судом первой инстанции.