... > Гражданский процесс > Представительство в суде....

Представительство в суде. Оформление и подтверждение полномочий представителя. Полномочия представителя

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Согласно ГПК Законными Добровольное общественное Официальное процессуальные действия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Согласно ГПК представительство в суде – это процессуальные действия, которые одно лицо оказывает в пользу другого. Порядок привлечения к участию в деле третьих лиц установлен ГПК РФ и АПК РФ.

Воспользоваться помощью квалифицированного специалиста в гражданском деле – это право, а не обязанность человека. Такая необходимость обычно обусловлена недостатком опыта и знаний для самостоятельной защиты своих интересов.

Иногда к услугам доверенных лиц люди обращаются, если лично не в состоянии посещать слушания. Наличие представителя не отнимает у подзащитного права на самостоятельное отстаивание своих интересов.

В рамках гражданского судопроизводства один и тот же юрист одновременно с участием в судебном процессе может выполнять и внесудебные функции, например, общение с госорганами, заключение сделок и прочее.

Законом установлены требования к привлечению третьих лиц для решения гражданских споров. Действовать от имени истца или ответчика в суде могут дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены.

Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Когда от имени организации выступает ее сотрудник, то статус подтверждать не нужно. Если же привлечен человек со стороны, то к участию в слушаниях его допустят только после того, как будут предъявлены документы, подтверждающие образование (часть 3 статьи 59 АПК РФ).

Законными называют представителей несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан: родители, опекуны, органы опеки и попечительства. Свои права эти люди могут в свою очередь передавать третьему лицу. Следует отметить, что согласие представляемого на защиту его интересов не требуется.

Если опекой установлены расхождения в реальных интересах детей и родителей, она лишает последних возможности участия в процессе. В этом случае защиту интересов несовершеннолетнего осуществляет сотрудник органов опеки и попечительства.

Назначить адвоката законом могут и в отношении людей, признанных официально безвестно отсутствующими. В этом случае доверенному лицу передается в управление имущество гражданина, о чьем местонахождении в настоящий момент ничего не известно.

Данный вид актуален для всех типов производств: административного, гражданского, уголовного. Единственный процесс, где законные представители большая редкость – арбитражный. Этот орган власти рассматривает дела, в которых в силу специфики не могут участвовать социально незащищенные категории граждан. 

Добровольное общественное

В качестве защитников и представителей на основании 27 ФЗ РФ «Об общественных объединениях» могут принимать участие общественные организации, которые вправе осуществлять защиту интересов не только членов своей организации, но и других граждан. При условии, что возможность осуществления этих процессуальных действий прописана в уставе общественного объединения.

Лицо, действующее от имени общественной организации, имеет все те же и полномочия, что и добровольный представитель за некоторым исключением: разрешена защита только тех нарушенных прав и интересов, которые соответствуют задачам этого общественного объединения.

Допуск к процессу у общественных защитников возникает также после получения согласия от доверителя и подтверждения статуса. 

Официальное

Существуют исключительные случаи, когда право представительства в гражданском суде назначаются судьей самостоятельно (статья 50 ГПК РФ).

Так, государство имеет право привлечь к защите интересов ответчика, если о месте нахождения этого гражданина ничего неизвестно, и попытки установить его адрес проживания не увенчались успехом. При рассмотрении административных дел адвокаты или юристы отсутствующей стороне не назначаются.

Кроме того, эта процедура предусмотрена, когда рассматриваются дела о ликвидации или банкротстве организаций. В первом случае функцию представителя берет на себя ликвидационная комиссия, во втором – арбитражный управляющий.

Какими полномочиями обладает судебный представитель

Представители обладают всеми правами и обязанностями лиц, от чьего имени они выступают. Но существует ряд исключительных полномочий, о передаче которых должно быть прописано в доверенности.

Это такие процессуальные действия, как:

  • подписывать иск и подавать его;

  • единолично принимать решение о передаче спора;

  • подавать встречные исковые заявления;

  • отказываться от заявленных требований в полном размере или их части, изменять размер требований;

  • передоверять полномочия;

  • обжаловать постановления;

  • предъявлять исполнительные листы исполнительным органам и самостоятельно получать с ответчика денежные суммы.

  • Подробный перечень полномочий, которые необходимо указывать в доверенности содержится в части 2 статьи 54 ГПК РФ и части 2 статьи 62 АПК РФ.