Заочное производство
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В главе 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определены основания и порядок осуществления
Согласно части 1 статьи 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Как разъяснено в пункте 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.
Если в деле участвуют нескольких ответчиков, то рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки всех ответчиков в судебное заседание (часть 2 статьи 233 ГПК РФ).
Для рассмотрения дела в заочном порядке в силу части 3 статьи 233 ГПК РФ необходимо согласие на это явившегося в судебное заседание истца.
В соответствии со ст. 234 ГПК РФ рассмотрение дела в порядке заочного производства осуществляется по общим правилам рассмотрения гражданского дела.
Согласно ст. 236 ч.1 ГПК РФ копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия
При этом для решения, принимаемого в заочном производстве, нет специальных требований, как кроме изложения в решении особого порядка его обжалования.
С заявлением об отмене заочного решения может обратиться только ответчик. Истцу предоставлено право обжаловать решение в общем порядке.
Сроки на обжалование заочного решения определены в статье 237 ГПК РФ:
в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения ответчик может подать в суд заявление об отмене заочного решения;
в течение 1 месяца после того, как у ответчика вышел срок подачи заявления об отмене заочного решения (7 дней со дня вручения копии заочного решения), заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке;
в течение 1 месяца со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.
В Обзоре Верховного суда РФ (утвержден Президиумом ВС РФ 26.06.2015 г.) суд дал следующую трактовку сроков:
копия решения вручена ответчику после истечения 7–дневного срока для его отмены, но месячный срок для апелляционного обжалования не истек. Суд может принять заявление об отмене заочного решения к производству при условии подачи заявления о восстановлении срока.
копия решения вручена после истечения срока на апелляционное обжалование. Суд не примет заявление об отмене заочного решения, но может восстановить срок по апелляционной жалобе.
В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения, и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
В случае пропуска ответчиком вышеуказанных сроков ответчик вправе в соответствии со статьей 112 ГПК РФ обратиться с заявлением о восстановлении процессуальных сроков.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом
При подаче заявления об отмене заочного решения, либо апелляционной жалобы на заочное решение ответчик должен указать уважительные причины неявки в судебное заседание и при этом невозможность сообщить суду об этом – с доказательствами;
обстоятельства и перечень доказательств, которые могли бы повлиять на решение суда по делу.
При подаче заявления об отмене заочного решения представителем, то в доверенности на представление интересов в суде должны быть указаны такие полномочия.
Суд при решении вопроса о принятии заявления на отмену заочного решения изучает соблюдение сроков. В данном случае, рассмотрение документа происходит в судебном заседании. В течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления в суд.
Явившиеся участники дела имеют право высказать свое мнение по доводам заявления, возражать против его удовлетворения. В качестве доводов обычно истцы ссылаются на недопустимость доказательств, пропуск срока отмены решения, доказательства осведомленности о судебном заседании.
Суд удовлетворяет заявление об отмене заочного решения, если сочтет неявки в суд ответчика уважительной и то, что он не имел невозможности сообщить эти сведения суду и в случае предоставления новых доказательств, которые повлияют при принятии итогового решения. При этом суд возобновляет производство по делу и дело рассматривается с самого начала с учетом представленных новых доказательств и обстоятельств.