Наследование по завещанию
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Согласно части 2 п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, которым по общему правилу является день смерти гражданина (ч. 2 п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Таким образом, гражданин может завещать свое имущество в пользу любой организации, в том числе и школы.
Закон предъявляет следующие требования к завещанию:
завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме;
завещание должно быть совершено лично; совершение завещания через представителя не допускается;
в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина; совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ. Несоблюдение установленных Гражданским кодексом РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ (завещание в чрезвычайных обстоятельствах).
За удостоверение завещаний нотариусами или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений взимается государственная пошлина в размере 100 рублей (пп. 13 п. 1 ст. 333.24НК РФ). При этом от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются граждане за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований (п. 3 ст. 333.38 НК РФ).
Для
Обычно принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). По заявлению наследника (юридического лица, указанного в завещании), пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника (юридическое лицо, указанное в завещании) принявшим наследство, если наследник (юридическое лицо, указанное в завещании) не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник (юридическое лицо, указанное в завещании), пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).
Образовательное учреждение вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда оно уже приняло наследство (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).
За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (пп. 22 п. 2 ст. 333.24 НК РФ).