Пищевая токсикоинфекция: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, неотложная терапия
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пищевые токсикоинфекции — группа острых бактериальных кишечных инфекций и интоксикаций, обусловленных употреблением в пищу продуктов, инфицированных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в которых они размножились и накопились их токсины.
Эпидемиология
Источник – животные и человек (больной и носитель), выделяющие возбудителей в окружающую среду с испражнениями, контаминирующими продукты питания.
Путь заражения – алиментарный (чаще при употреблении фарша, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, салатов).
Механизм передачи – фекально-оральный.
Заболевания, как правило, возникают после употребления пищи, загрязненной в процессе приготовления, хранения или реализации готовой продукции, при инфицировании ее лицами, работающими на пищевых предприятиях. Для развития заболевания необходимы не только контаминация продуктов питания возбудителями, но и условия, способствующие их размножению и накоплению токсинов.
Необходимые условия для инфицирования: накопление большой микробной массы (> 106/г), хранение при высокой температуре и отсутствие термической обработки продукта перед употреблением.
Пищевые токсикоинфекции чаще возникают в теплое время года. Восприимчивость к ним высокая. Обычно в той или иной форме заболевают все лица, употребившие инфицированный продукт. Вспышки часто имеют групповой, взрывной характер, когда в течение короткого времени заболевают все инфицированные.
Патогенез
Ведущее звено – интоксикация бактериальными эндо и экзотоксинами.
Вместе с инфицированной пищей в организм попадают не только токсические субстанции, но и микробы, при разрушении которых в желудочно-кишечном тракте происходит дополнительное высвобождение эндотоксинов.
Под воздействием комплекса токсинов развиваются как местные (острые гастрит, гастроэнтерит), так и общие (лихорадка, интоксикация, нарушения сердечно-сосудистой системы и др.) проявления болезни.
Патогенез синдрома гастрита: возбуждение хеморецептивной зоны и рвотного центра четвёртого желудочка головного мозга попавшими в кровь токсинами.
Патогенез синдрома энтерита: токсины → повышение активности аденилатциклазы → ↑ перехода АТФ в цАМФ → стимуляция секреции энтероцитов → выход в просвет кишки изотонической бедной белком жидкости.
Патогенез лихорадочной реакции: эндотоксины стимулируют продукцию цитокинов (интерлейкины, ФНО и тд.)
Клиника
инкубационный период – несколько часов (редко 1-2 дня);
острое начало;
гастроинтенстинальный синдром: гастрит, энтерит, гастроэнтерит, редко гастроэнтероколит;
синдром общей инфекционной интоксикации (может быть, а может и не быть).
Синдром гастрита: тошнота, тяжесть и боли в эпигастральной области, рвота (обычно повторная, без примеси крови), язык обложен, при пальпации определяется болезненность в эпигастрии.
Синдром энтерита: урчание, ощущение «переливания» в животе, периодические схваткообразные боли в животе, заканчивающиеся императивными позывами на дефекацию. Стул обильный, жидкий, вначале калового характера, светло-желтоватый, иногда желтовато-зеленый, с увеличением количества дефекаций стул приобретает вид полупрозрачной белесоватой жидкости с хлопьевидными взвешенными частицами. Пальпаторно определяются урчание и плеск.
Синдром общей инфекционной интоксикации: общая слабость, головная боль,повышение t тела до субфебрильной.
В случае дегидратации наблюдается тахикардия, артериальная гипотензия, нарушение тургора кожи.
Синдром колита (ОЧЕНЬ РЕДКО): схваткообразные мучительные боли в нижних отделах живота (чаще в левой подвздошной области), ложные позывы на дефекацию, тенезмы, стул частый с примесями слизи.
Диагностика
Эпиданамнез: факт употребления недоброкачественного пищевого продукта, групповой характер заболевания.
Короткий инкубационный период, острое начало.
Клиника (гастрит, энтерит, общая интоксикация и тд.).
ОАК: лейкоцитоз, нейтрофилез, ↑СОЭ.
Посев рвотных масс, промывных вод желудка, остатков пищевых продуктов с целью определения возбудителя.
Лечение (неотложная терапия)
Лечебное питание (диета П).
Промывание желудка (по медицинским показаниям).
Регидратация оральными растворами солей (20-30 мл/кг за 4-6 часов дробно при І-й степени обезвоживания).
При тяжелой степени тяжести заболевания госпитализация пациента в инфекционное отделение больничной организации здравоохранения.