События 11 сентября 2001 г. и реакция исламского мира

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

зданий Всемирного торгового центра и Пентагона Относительно арабского следа «акции возмездия» операции «несокрушимая свобода»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Террористические акты, совершенные в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г., вызвали осуждение со стороны правительств почти всех мусульманских стран. Этому способствовали масштабы вызванных разрушений, количество жертв, счет которых сразу пошел на тысячи, безрассудная дерзость самоубийц—исполнителей и изощренное коварство организаторов и вдохновителей угона гражданских самолетов и их использования для тарана зданий Всемирного торгового центра и Пентагона. Главный протест вызвала, разумеется, цена терактов с точки зрения гибели людей, а главный пафос был направлен на то, чтобы отвести от ислама и мусульман в целом обвинения в причастности к террору. В СМИ мусульманских стран позднее отмечалось, что из примерно 7 тысяч погибших в результате терактов в Нью-Йорке около 1 тысячи были мусульманами.

Вместе с лидерами других мусульманских государств с осуждением террористических актов выступили, в том числе, и лидеры афганских талибов, заявившие о собственной непричастности к ним и укрываемого ими Бен Ладена. Весьма решительно и определенно осудило теракты руководство Пакистана. Неожиданно решительно сделали то же самое лидер Ливийской Джамахирии Каддафи и руководители Судана, а также руководитель Палестинской автономии Арафат. Некоторым исключением явилась позиция Саддама Хусейна, который заявил, что Америка сама виновата в случившемся. Первоначальная реакция Ирана (слова Хатами) была также воспринята как весьма благожелательная для США. В том же духе высказались лидеры большинства арабских стран — Саудовской Аравии, монархий Залива. Египта. Иордании и других государств.

Менее однородной была реакция политической общественности в мусульманском мире. В таких ее районах, как Палестинская автономия, в Ираке и некоторых других странах отмечались проявления чувств удовлетворения и даже стихийные уличные выступления. Способами рационализации таких настроений служили аргументы типа наказания Америки за грехи, за несправедливости, творимые в отношении арабов, прежде всего в Палестине, но также в отношении Ирака и т.п.

Относительно арабского следа, реакция руководителей мусульманских стран была предсказуемой. Во-первых, они потребовали конкретных доказательств. Во-вторых, еще раз осудив индивидуальный и групповой террор, настаивали на непричастности ислама как религии и мусульман как общности людей к подобным действиям.

Характерна при этом реакция не только официальных лиц, но и духовных лидеров мусульман. Так, с осуждением акций массового террора выступил главный муфтий Саудовский Аравии Шейх Абдул Азиз Аал аш-Шейх. В специальном послании он осудил акты террора как противоречащие предписаниям и духу Корана, призвал богословов разъяснять это верующим и призвал тех, кто через средства массовой информации распространяет обвинения в адрес мусульман и возводит хулу на ислам, эту «благородную и честную религию», воздержаться от таких попыток.

С аналогичным посланием выступил известный мусульманский Проповедник из Катара Шейх Юсуф аль-Карадави. Он отметил, что даже во время войны мусульманам не разрешается убивать кого-либо, кроме тех, кто противостоит им лицом к лицу.

Реакция на события минувшего сентября в мусульманском мире оказалась тесно сопряженной с отношением к борьбе палестинцев, современному витку интифады. В связи с тем, что США в арабском, да и во всем мусульманском мире воспринимаются главными и явными, покровителями Израиля, виновниками происходящего там притеснения единоверцев, осуждение терактов со стороны официальных лиц и признанных духовных лидеров носило хотя и безусловный, но сдержанный характер. Остро ставился в связи с этим вопрос о «государственном терроризме» и о законности и справедливости объявленной «войны с террором».

Объявленная Вашингтоном подготовка к наказанию виновных и операции возмездия в мусульманских странах были восприняты насторожено. Недоумение вызвала скоропалительность выводов о причастности мусульман к терактам и недоказанность вины бен Ладена и его организации «Аль-Каида».

Однако под влиянием информации о расследовании дела и появлении свидетельств и улик позиция большинства руководителей мусульманских государств постепенно изменялась в сторону признания вины экстремистов из числа мусульман, ничтожной горстки, не заслуживающей того, чтобы за свои преступления считаться мусульманами. Обращалось внимание на их нетипичные для благочестивых мусульман привычки, то обстоятельство, что они провели долгое время на Западе, где заразились не свойственными для ислама представлениями и идеями. То, что бен Ладен был лишен еще в 1994 г. саудовского паспорта, позволило правящему дому королевства достаточно легко откреститься от него и действий руководимых им людей.

К концу сентября США удалось заручиться поддержкой большинства не только немусульманских стран мира, но и абсолютного большинства мусульманских государств на проведение «акции возмездия» против «террориста номер один» и режима «Талибан», укрывающего бен Ладена. Большую роль в этом, видимо, сыграло то обстоятельство, что бен Ладен и его организация давно подозревались в совершении различных террористических вылазок и операций.

Об отказе активно участвовать в операции возмездия заявили власти Йемена, где состоялись массовые антиамериканские демонстрации и сильны позиции исламистов. Такого же рода акции протеста прошли в Судане. Но власти Судана, страны, которая долгое время относилась к числу строго исламских и в свое время предоставила Бен Ладену убежище, напротив, осудили терроризм и поддержали антитеррористическую коалицию, получив за это существенные уступки. В частности, с Судана в конце сентября были сняты санкции, наложенные Советом безопасности ООН за укрывательство участников покушения на жизнь Мубарака в 1995 г.

Итак, реакция мусульманских государств на приготовление к осуществлению операции «несокрушимая свобода» была в целом сдержанно-одобрительной. В то же время США использовали рычаги давления на мусульманские страны, грозя им фразами «кто не с нами, тот с террористами». Одновременно они прибегали к стимулам, обещая снятие введенных ранее санкций, льготы в сфере выплаты долгов, кредиты и т.п. Итак, сочетанием того и другого во многом объясняется позиция, занятая такими проблемными с точки зрения их прежнего послужного списка режимами, как ливийский и суданский, и такими ослабленными, как пакистанский.