1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. АРМИЯ И ВОЕННОЕ ДЕЛО В ВКЛ. "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА" И ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗНАЧЕНИЕ ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЫ

Армия и военное дело в вкл. "Великая война" и Грюнвальдская битва. Результаты и значение Грюнвальдской битвы

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

план войны. Грюнвальдская битва
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале XV в. — возрастание опасности со стороны крестоносцев. В начале XV в. отношения Великого Княжества Литовского и Польши с Тевтонским орденом резко ухудшились. Получив часть Жемайтии и захватив некоторые польские земли, крестоносцы соединили свои ливонские и прусские владения с Германией. Возник даже проект раздела Польши между Орденом и германскими правителями.

Польша понимала всю сложность положения и искала поддержки у своего ближайшего союзника — ВКЛ. Ягайло вынужден был идти на уступки Витовту, поэтому согласно Виленско-Радомской унии 1401 г. наделил его большими властными полномочиями. Однако и сам Витовт понимал неизбежность конфликта с Орденом из-за Жемайтии. Крестоносцы формально получили права на эту литовскую область, но ничего не могли поделать с постоянными восстаниями жемайтов. В значительной степени эти восстания поддерживались Витовтом, оказывавшим жемайтам помощь оружием и воинскими силами.

В декабре 1408 г. состоялось тайное совещание Витовта и Ягайло в Новогрудке, где было принято решение о начале войны с Тевтонским орденом в 1409 г.

Первый этап войны закончился для поляков неудачно: они потеряли часть своих земель. В октябре 1409 г. Ягайло вынужден был подписать с Орденом временное перемирие. В то же время Витовт, воевавший с крестоносцами отдельно, смог занять Жемайтию. В декабре 1409 г. в Бресте состоялось еще одно совещание Ягайло и Витовта, на котором был разработан подробный план войны.

Военные действия были возобновлены в июне 1410 г. Ягайло и Витовт решили соединить свои силы и двинуться на столицу Тевтонского ордена — Мальборк. Руководитель Ордена, великий магистр Ульрих фон Юнгинген узнал о наступательных планах своих противников слишком поздно. Он пытался перекрыть путь на столицу, однако объединенные силы ВКЛ и Польши уклонились от битвы и продолжали двигаться на Мальборк. Тем не менее крестоносцам удалось перехватить противников, и утром 15 июля 1410 г. они столкнулись с ними около деревни Грюнвальд.

Грюнвальдская битва

Войско крестоносцев, куда входили многие рыцари из Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Чехии и других европейских стран, насчитывало около 15–20 тыс. человек. Они делились на 50 хоругвей (полков). Еще одну хоругвь крестоносцы оставили для охраны границ Ордена. Войско Великого Княжества Литовского и Польши было большим. Витовт привел с собой 40 хоругвей, в том числе из Полоцка, Новогрудка, Вильно, Троков, Смоленска, Витебска, Гродно, Лиды, Бреста, Пинска, Мстиславля, Дрогичина и других литовско-белорусских земель. С Ягайло пришло 50 хоругвей. В объединенном войске, кроме белорусских, литовских и польских сил, были хоругви из Украины, отряд из Чехии под руководством Яна и татарская конница. Белорусские и литовские хоругви возглавлял великий князь Витовт. Общее руководство объединенным войском осуществлял польский король Ягайло. Союзные силы выстроились тремя линиями. Войско ВКЛ расположилось на правом фланге, поляки — на левом. Крестоносцы вначале также выстроились тремя линиями, но, увидев, что их фронт выглядит короче, удлинили его за счет одной из линий.

Битва началась атакой первой линии войска Витовта. Крестоносцы тщетно пытались отбить ее орудийным огнем, после чего были вынуждены бросить против конницы ВКЛ свои основные силы. Сражение продолжалось долго и упорно, однако через некоторое время войны ВКЛ начали отступать, а часть их бросилась бежать, что было спровоцировано татарской конницей, для которой тактика притворного бегства с дальнейшим возвращением в битву была излюбленным приемом.

Для правого крыла войска союзников сложилась угрожающая ситуация. Ее спасли три полка под командованием мстиславльского князя Семена Лугвена. Они были почти полностью порублены, но выстояли и дождались помощи — второй и третьей линий войска Витовта. Одновременно поляки бросили в бой свою первую линию. Битва закипела на обоих флангах и приобрела небывалое ожесточение. В гуще битвы пало польское королевское знамя, и крестоносцы было уже запели победный гимн. Однако поляков от поражения спасло введение в сражение Ягайло своей второй линии. У магистра Ордена Ульриха фон Юнгингена также оставалась в резерве одна линия. Ее он повел в бой лично. Страшный удар крестоносцев сломал строй войска союзников в центре. Тевтоны вновь запели гимн победы. Однако тут по ним ударили с разных сторон уцелевшие фланги Ягайло и Витовта, а также последняя польская линия и те воины ВКЛ, которые до этого бежали с поля боя, но вернулись. Битва превратилась в уничтожение окруженных рыцарей. Погиб и сам магистр. Был захвачен также обоз и все боевые знамена крестоносцев. Битва закончилась полным разгромом немецких рыцарей. Погиб и сам магистр. Был захвачен также обоз и все боевые знамена крестоносцев.

В 1411 г. в г. Торунь (Польша) был заключен мир. Наиболее выгоден он был для Великого Княжества Литовского, которому крестоносцы возвращали Жемайтию. Польше же возвращалась только часть земель. Кроме того, Орден обязывался выплатить победителям большую сумму денег.

Торуньский мир определил новую ситуацию в Прибалтике. Тевтонский орден утратил свое ведущее положение в регионе, однако потребовалось еще несколько войн, чтобы он исчез окончательно.