1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. БЕЛОРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА 1920–1930-ЫХ ГОДОВ. СТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА, БЕЛОРУССКОЕ КИНО

Белорусская литература 1920–1930-ых годов. Становление белорусского театрального искусства, белорусское кино

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

политика белорусизации Пятрусь Бровка Белорусский государственный театр Владислав Голубок Юрий Тарич
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В 1920-е гг. в БССР проводилась политика белорусизации, которая способствовала созданию национальной культуры, и её институционализации. Естественно, что в таких условиях стало расширяться и поощряться использование белорусского языка в литературе. Наряду с уже ставшими классиками белорусской литературу Янкой Купалой и Якубом Колосом, свой путь в литературе начали – Кондрат Крапива, Пятрусь Бровка.

Также 1920-е гг. ознаменовались созданием национального белорусского театра. В 1920 г. в столице БССР г. Минске был создан Белорусский государственный театр, в котором ставились пьесы белорусских драматургов, и мировая классика. Многое для формирования национальной театральной школы сделал Владислав Голубок со своим передвижным театром, спектакли которого проходили на белорусском языке.

Развивались и новые виды искусства. 1920е-гг. можно справедливо назвать годами создания белорусского кинематографа. В БССР появилась своя киностудия «Советская Белоруссия», а также был снять первый белорусский фильм. Режиссёр Юрий Тарич снял фильм под названием «Лесная быль» сюжет фильма строится на борьбе партизан против польских оккупантов вовремя советско-польской войны. Следующим фильмом Тарича, стала картина о лидере повстанцев 1863 г. «Кастусь Калиновский»

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.