1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. БОИ НА БЕРЕЗИНЕ И ДНЕПРЕ. СОЗДАНИЕ ОТРЯДОВ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ. ОБОРОНА Г. МОГИЛЕВ, ГОМЕЛЬ

Бои на Березине и Днепре. Создание отрядов народного ополчения. Оборона г. Могилев, Гомель

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

обороняли Могилев Бои на Березине Бои за Гомель
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Между тем противник продолжал таранить танковыми клиньями советскую оборону на отдельных участках фронта. Но с каждым днем сопротивление Красной Армии усиливалось и увеличивались потери вермахта. Несмотря на то, что германские войска окружили советскую группировку около Минска, попытка с хода форсировать водный рубеж на Березине и выйти к Днепру не увенчалась успехом. Бои в районе Борисова шли три дня и только 1 июля части 47-го германского танкового корпуса смогли овладеть переправой и прорваться на восточный берег Березины.

Упорно сопротивлялись части 47-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Поветкина и 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора Жадова в районе Бобруйска. Бои на Березине дали возможность замедлить темпы движения немецких дивизий. Это позволило занять боевые рубежи советским дивизиям, подтянутым на линию Днепра из центральных районов страны.

Очень напряженные бои велись на Смоленском направлении 12-16 июля тяжелые бои за Оршу вели войска 18-й и 73-й стрелковых дивизий из состава 20-й армии Западного фронта, а также истребительный батальон из числа 1200 местных жителей. Под Оршей 14 июля впервые нанесла удар по врагу батарея реактивных установок («катюш») под командованием капитана Флерова.

С 3 по 26 июля советские войска героически обороняли Могилев. Чтобы скорее захватить город, противник сконцентрировал тут 4 пехотные и 1 танковую дивизию, моторизованный полк СС «Великая Германия» и др. военные формирования. Им противостояли части 61-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор Бакунин) и бойцы народного ополчения. Только воинам 172-й дивизии за 10 дней боевых действий было уничтожено 179 танков и бронетранспортеров, около 4 тыс. солдат и офицеров противника. В это же время кровопролитные бои шли на подступах к Витебску и Гомелю.

Вместе с воинами Красной Армии на белорусской земле против захватчиков сражались и десятки тысяч местных жителей. На территории Витебской, Гомельской, Могилевской и Полесской областей было создано более чем 200 формирований народного ополчения, которое насчитывало 33 тыс. человек и 78 истребительных батальонов. Гомель защищали 6700 ополчений и 19 истребительных батальонов. Потом часть из них отошла с частями КА, на базе некоторых были созданы партизанские отряды.

Одновременно с оборонительными боями командование КА летом 1941г. провело ряд наступательных операций. С целью укрепления своих позиций на рубеже рек Западная Двина — Днепр 6 июля 1941 г. войска 20-й армии силами 5-го и 7-го механизированных корпусов нанесли контрудар в направлении Сенно-Лепель. Произошла крупнейшая танковая битва с начала 2-й мировой войны, в которой с обеих сторон участвовало 1500 танков и бронемашин. Противник был отброшен в направлении Лепеля на 30-40 км. Несмотря на то, что германские войска понесли тут значительные потери, советским войскам достигнуть поставленной задачи в полном объеме не удалось. 7-й механизированный корпус был остановлен войсками 47-го немецкого механизированного корпуса на подступах к Лепелю, а 5-й советский корпус оказался в окружении. В ходе тяжелых боев в конце дня 10 июля 1941г. из окружения в район Орши вышла только часть сов. войск, которые участвовали в операции.

Второй значительной наступательной операцией советских войск в Беларуси летом 1941 г. является Рогачевско-Жлобинская операция, проведенная войсками 21-й армии. На острие удара находился 63-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Петровского. 13 июля он провел контрудар, освободил города Рогачев и Жлобин. Нем. войска были отброшены на 20-30 км в направлении Бобруйска, но в бою погиб генерал Петровский. Контрудар войск 21-й армии сковал силы 8 немецких дивизий, что не позволило им быстро форсировать Днепр и выйти на оперативный простор в направлении Рославль-Смоленск.

Боевые действия частей КА, отрядов ополчения и истребительных батальонов в Беларуси вызвали тревогу в ставке верховного главнокомандования Германии.

Немецкие войска остановили наступление в конце июля 1941 г. на Смоленском направлении и перешли к укреплению флангов группы армий «Центр». В этих условиях Гомельское направление приобретало исключительное значение. Оно прикрывало стык между Западной и Юго-Западным фронтами. Учитывая это обстоятельство, сов. командование, чтобы удобнее управлять войсками, 24 июля на базе 21-й и 13-й армий создало Центральный фронт, командующим которого был назначен Кузнецов.

С самого начала войска созданного фронта оказались в тяжелых условиях. В первой декаде августа немецкое командование, сконцентрировав против войск фронта свыше 25 дивизий, главным образом танковых и моторизованных, развернуло наступление. Бои за Гомель продолжались почти 20 дней. Под стенами города вермахт потерял более 80 тыс. своих солдат и офицеров, около 200 танков и 100 самолетов. И только в ночь с 19 на 20 августа 1941 г. Гомель был оставлен сов. войсками и ополченцами. К началу сентября 1941 г. вся территория Беларуси была оккупирована немецкимм войсками.

В ходе оборонительных боев войска КА потеряли 1,5 млн. убитыми, ранеными и пленными, а также 10 тыс. орудий и минометов, 5 тыс. танков и 2 тыс. боевых самолетов. Однако был нанесен чувствительный урон группе армий «Центр». Вермахт потерял в 1941 г. в Беларуси около 1000 танков и 150 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.