1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. БРЕСТСКАЯ ЦЕРКОВНАЯ УНИЯ. БРЕСТСКИЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОБОР 1596 Г. И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ.

Брестская церковная уния. Брестский церковный собор 1596 г. и его значение.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

объединить католичество и православие в единое целое
Подготовка и провозглашение Брестской церковной унии условия унии Распространение униатства насильственное насаждение униатства и католицизма
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

После раскола христианства в 1054 г. на белорусско-литовских землях делались неоднократные попытки объединить католичество и православие в единое целое. Однако все они были неудачны. И только после образования Речи Посполитой идея церковного единства вновь приобрела актуальность. Этому содействовало реформационное движение. Появление протестантизма давало возможность сформировать и униатскую (греко-католическую) церковь. К тому же в церковном союзе были заинтересованы определенные силы.

В первую очередь инициатором объединения христианских церквей выступал католический Рим, который стремился расширить свое влияние на востоке за счет православных земель. Осуществить это можно было путем преобразования православной церкви ВКЛ в греко-католическую.

Римских пап поддержал король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза. Он с помощью церковной унии стремился вывести православное население Княжества из-под влияния Российского государства, поскольку московские цари считали себя заступниками православных и на белорусско-литовских землях.

Желали унии и православные епископы Великого Княжества литовского. Они таким образом рассчитывали сохранить свои владения, достичь равенства православной церкви с католической, получить права католических епископов, обрести доступ к государственной власти. Их позиция объясняется и тем, что во второй половине XVI в. православная церковь в ВКЛ переживала кризис. Многие православные магнаты и шляхта стали переходить в католичество. Поэтому часть православных епископов предложила созвать церковный собор, чтобы создать униатскую церковь.

Подготовка и провозглашение Брестской церковной унии

В 1596 г. в Бресте состоялся церковный Собор, на котором было объявлено о создании униатской церкви. По ее условиям, православная церковь подчинялась Папе Римскому, приняла католическую догматику, сохранив свою обрядность. Новая вера отделилась от православной и не слилась с католичеством. В этом была ее специфика.

Основные условия унии были такими:

  • сохранились все церковные праздники согласно православным календарем;

  • на церковные должности назначаются только «русские» люди;

  • монастыри и церкви не превращаются в костелы;

  • запрещается переманивать в католичество униатов;

  • Папа Римский является главой церкви в вопросах веры;

  • униаты принимают некоторые догматы католической церкви (символ веры и др.).

Распространение униатства

Брестская церковная уния была призвана заложить основу объединения народов — поляков и белорусов, католиков и православных. Однако она не принесла в Беларусь мира и согласия. В Беларуси началось насильственное насаждение униатства и католицизма. Религиозная жизнь стала сопровождаться борьбой. В закрытии православных храмов и монастырей, в насильственном насаждении унии особенно отличился полоцкий униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. В 1623 г. в Витебске вспыхнуло восстание, Кунцевич и его сподвижники были убиты. Над восставшими была учинена жестокая расправа.

Но выбор народа, в конце концов, был сделан в пользу униатского вероисповедания, как наиболее отвечающего его национально-культурным запросам. Белорусский язык использовался в униатской церкви намного шире, чем в других храмах. И к концу XVIII века число униатов было приблизительно 2/3 всего населения, большую часть которых составляли крестьяне.