1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ДИНАСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIV В. КРЕВСКАЯ УНИЯ. ЯГАЙЛО. КЕЙСТУТ. ВИТОВТ

Династическая борьба в Великом Княжестве Литовском во второй половине XIV в. Кревская уния. Ягайло. Кейстут. Витовт

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Куликовской битве Кревская уния
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Западной частью государства по-прежнему руководил старый Кейстут. Ему Ольгерд перед смертью поручил защиту западных границ от крестоносцев и одновременно опеку над «неопытным» Ягайло. Сам Ягайло должен был осуществлять политику отца по «собиранию русских земель». В этом деле Ягайло смог найти союзника — фактического правителя Золотой Орды темника Мамая, обеспокоенного укреплением Москвы.

Однако приход к власти в ВКЛ Ягайло одновременно привел к династическому кризису в государстве. Старшие братья Ягайло — сыновья Ольгерда от первой жены, Марии Витебской, считали себя обиженными. Уже в 1377 г. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группирующихся вокруг полоцкого князя Андрея Ольгердовича. Ягайло изгнал Андрея из Полоцка, и тот вместе с некоторыми другими князьями вынужден был поступить на службу к московскому князю Дмитрию. Вскоре они сыграли исключительно важную роль в победе московских войск над татарами в Куликовской битве 1380 г. Эта победа укрепила позиции Дмитрия, получившего прозвище «Донской». В то же время поражение Мамая на Куликовом поле ослабило позиции Ягайло, видевшего в татарах союзника против Москвы. Ягайло было выступил с сильным войском на помощь Мамаю, но от непосредственного участия в Куликовской битве воздержался. Это, возможно, и предопределило победу московского князя.

Опасная для Ягайло ситуация сложилась и на западе государства. Его дядя Кейстут, вначале поддерживавший своего племянника, заподозрил его в тайных переговорах с крестоносцами. Чтобы проверить свои подозрения, Кейстут в 1381 г. неожиданно захватил Вильно, где нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Рассердившийся Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск. Лишение Ягайло власти привело к примирению со служившими в Москве Ольгердовичами. Однако вскоре ситуация вновь осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, гродненский, берестейский и каменецкий князь, двинулся к Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута — Троки.

Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наследство отца — Трокское княжество. Великое Княжество Литовское вновь было ввергнуто в бездну династической борьбы.

В это время у Ягайло неожиданно появился новый союзник — Польша. Ухудшились отношения Польши и с Тевтонским орденом. В начале ХІІІ в. крестоносцы овладели польским побережьем Балтийского моря. В этих условиях поляки стали искать для будущей королевы такого мужа, который бы сохранил Польшу и помог бы ей в борьбе с внешними врагами. Выбор остановился на Ягайло. Для этого было несколько причин. Во-первых, Ягайло также был заинтересован в союзниках, которые помогли бы ему сохранить власть. Во-вторых, ВКЛ было давним врагом крестоносцев, а значит, естественным союзником Польши. В-третьих, если бы Ягайло крестил Литву в католичество, это подняло бы авторитет поляков, так как им удалось бы сделать то, что до сих пор не удавалось немцам.

Кревская уния

14 августа 1385 г. в замке Крево была заключена уния (союз) Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Согласно унии, польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу, а с нею и польскую корону. Взамен он и другие князья ВКЛ давали обещание крестить языческую Литву в католичество .В следующем году Ягайло приступил к выполнению условий Кревской унии. Он был избран польским королем и остался великим князем литовским. Ягайло принял католичество, получил имя Владислава II, женился на польской королеве Ядвиге и был коронован.

В 1387 г. произошло крещение литовцев-язычников по католическому обряду. Кроме этого, Ягайло издал привилей, дававший феодалам дополнительные права и свободы при условии принятия католичества. Этот привилей не распространялся на православных феодалов.

В 1392 г. было заключено Островское соглашение между Ягайло и Витовтом. Витовт становился великим князем литовским, но признавал зависимость от Ягайло. Избавление от этой зависимости стало основной целью всего долгого правления Витовта, который умер в 1430 г.

Кревская уния имела как положительные, так и отрицательные итоги для Великого княжества Литовского. Союз двух государств значительно укреплял их обороноспособность. Он содействовал росту культурных и прочих связей между ними, а также с другими странами Западной Европы. Но с Кревской унии начались и отрицательные явления для национально-культурного развития белорусского народа. Православному населению довелось бороться за такие же права, которые получили католики. Кревская уния помогла ВКЛ в борьбе с крестоносцами, но в дальнейшем она породила и новые противоречия с Польшей. Поляки постоянно требовали от Витовта выполнения пункта унии, предполагающего полное объединение ВКЛ с Польшей.

Однако белорусские и литовские феодалы хотели сохранить самостоятельность своего государства. В результате на протяжении XV-XVІ вв. было заключено несколько новых уний. Последняя из них, заключенная в 1569 г. в Люблине, привела к потере ВКЛ своей независимости и созданию объединенного государства — Речи Посполитой.