1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЛАРУСИ В КОНЦЕ 1920-НАЧАЛЕ 1921 Г

Экономическое и политическое положение Беларуси в конце 1920-начале 1921 г

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Недовольство крестьянства и рабочего класса политическое напряжение «Народного союза защиты Родины и свободы» Восстание контрабан­дная торговля с заграницей военно-хоз. договор
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Общая сумма убытков, причиненных народному хозяй­ству Беларуси только польскими интервентами, составила бо­лее 52 млн. рублей в золотой довоенной валюте. Многие оставшиеся фабрики и заводы не могли работать из-за отсутствия топлива и сырья. Посевные площади зерновых культур в срав­нении с 1913 г. сократились на 36%, картофеля — на 45%. Значительно снизилась урожайность и валовый сбор зерновых и технических культур. Резко упало поголовье скота. Крестьянство после окончания гражданской войны стало решительно требовать от­мены продразверстки и допущения свободной торговли. 

Недоволь­ство начали проявлять и рабочие, жизненный уровень которых снизился примерно в 3 раза. Росла безработица. Многие рабочие, чтобы прокормиться, ехали в деревню и становились кустарями. Недовольство крестьянства и рабочего класса стремились использовать остатки антибольшевистских партий: кадетов, эсе­ров, меньшевиков, анархистов и др. выстави­ли лозунг: «Советы без коммунистов!». Он был рассчитан на передачу власти любой буржуазной или мелкобур­жуазной группировке путем ликвидации Советской власти изнут­ри.  

Положение услож­нялось тем, что политическое напряжение еще нагнеталось из-за границы, с территории Польши. В Варшаве находилась штаб-квартира савинковской организации «Народный союз защиты Родины и свободы». Савинков сразу же после разгрома Красной Армией банд Петлюры, Яковлева, Перемыкина и Булак-Балаховича, приступил к форми­рованию из их остатков, диверсионно-террористических групп для развертывания антисоветской деятельности. Для руководства ими создавалась сеть уездных и губернских комитетов «Народного союза защиты Родины и свободы». Деятельность савинковских подпольных групп на Беларуси руководил Зап. областной комитет Союза, функционирующий подпольно в Гомеле. По сигналу из Варшавы подпольные группы должны были поднять вооруженное восстание и расчистить плацдарм для интернированных в Польше армий Петлюры, Яковлева, Перемыкина и Булак-Балаховича. Восстание намечалось на вторую половину лета 1921 г. 

Просачиваясь небольшими группами на Беларуси, они захватывали государственные учреждения, продовольственные склады, разрушали ж\д полотно, мосты, средства связи, убивали партийных и советских работников. В Минске, Витебске, Гомеле и Могилеве подрывную деятельность вели эсеры, меньшевики, поалей-ционисты и бундовцы. Они подстрекали рабочих на забас­товки, вели раскольническую работу в профсоюзах, занимались контрреволюционной агитацией. На Беларуси в это вре­мя широкое распространение получила контрабан­дная торговля с заграницей, в частности с Польшей, Литвой и Латвией. Бездействие предприятий легкой и пищевой промыш­ленности, недостаток их продукции на внутреннем рынке вызы­вали большой поток контрабанды не только товаров потребитель­ского предназначения, но и промышленного сырья. До мая 1921 г. ввоз и вывоз товаров за границу проходил фактически бес­контрольно. Это наносило большой урон экономике Беларуси.

После освобождения Беларуси от польских интервентов в июле 1920 г. состоялось повторное провозглашение БССР. Высказывалось предложение об установле­нии не только военного, но и хозяйственного единства. Это диктовалось необходимостью быстрейшего восстановления раз­рушенного войной народного хозяйства и укрепления оборонос­пособности страны. Предложения, высказанные руководящими органами БССР, встретили одобрение в правительстве РСФСР. 16 января 1921г. между ними был заключен военно-хоз. договор, соглас­но которому объединялись комиссариаты военных и морских дел, высшие советы народного хоз., внешней торговли, финан­сов, труда, путей сообщений, почты и телеграфа. 

Заключение военно-хоз. союза позволило расширить эконом. и полит. сотрудничество Советских республик, более успешно решать задачи восстановления народ­ного хоз-ва. От Советских республик БССР получила промышленные то­вары, топливо, оборудование.