1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В XVII-XVIII ВВ

Экономическое состояние белорусских земель в XVII-XVIII вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

усилилась эксплуатация крепостного крестьянства Беларуси: мануфактуры Василий Ващила
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Во второй половине XVII-XVIII вв. усилилась эксплуатация крепостного крестьянства Беларуси: увеличивались размеры главных (барщина, оброк) и дополнительных повинностей. Рост повинностей и социальная незащищенность были причинами крестьянских выступлений. Наиболее крупными были Кричевское восстание 1740-1744 гг. и восстание на Каменщине в 1754-1756 гг. Войны, проходившие на территории Беларуси, отрицательно сказались на жизни городов. Большинство из них были разрушены, сократилось ремесленное производство, пришла в упадок торговля. Оживление городской жизни начинается в 20-30-е гг. XVIII в. За счет притока небелорусского населения города стали полиэтническими и поликонфессиональными. В XVIII в. шел процесс разложения цеховой системы. Ремесленное производство стало развиваться в условиях конкуренции. В имениях магнатов создавались крупные предприятия, основанные на ручном труде с разделением производственных операций — мануфактуры. Первые мануфактуры на территории Беларуси появились в начале XVIII в. Стеклянные изделия производили предприятия, принадлежавшие Радзивиллам, в Налибоках и Уречьи, фаянсовые — в Свержени. Во второй половине XVIII в. в имениях магнатов появились мануфактуры производящие ткани, строительные материалы, изделия из дерева и металла. Подавляющее большинство мануфактур основывалось вне городов, вблизи источников сырья.

Во второй половине XVII в. Кричевское староство было пожаловано королем магнатам Радзивиллам. Те сдали его в аренду временным держателям. Арендаторы за короткий срок стремились собрать с крестьян как можно больше денег. Они взимали чинш, облагали крестьян денежными налогами, заставляли работать без оплаты, требовали натуральный оброк, препятствовали крестьянской торговле, грабили и калечили крестьян. Возникла угроза голода. Весной 1740 г. крестьяне отказались исполнять распоряжения арендаторов. Их поддержал войт деревни Селище Василий Ващила. Во главе крестьянского отряда он выгнал наиболее жестоких арендаторов.

Василий Ващила

Происходил из крестьян деревни Лобжа на Кричевщине. Неоднократно приносил Иерониму Радзивиллу в Варшаву жалобы крестьян на местных арендаторов, за что был арестован. Руководил восстанием. После поражения от шляхетских войск бежал в Российскую империю, где вскоре умер. Многие вопросы управления староством Василий Ващила решал со своими соратниками. Они, как и прежде, сдавали в аренду промышленные предприятия и корчмы. Новых арендаторов искали среди горожан, мелкой шляхты, зажиточных крестьян. Сохранилось свыше 20 новых арендных договоров. Арендаторам предписывалось под угрозой наказания не заниматься вымогательством. Крестьяне по-прежнему платили налоги Иерониму Радзивиллу. Но новые арендаторы, на честность которых рассчитывал Ващила, оказались также жестокими угнетателями трудящихся. В конце 1743 г. Кричевское староство находилось под контролем крестьян. Их войско выросло до 2 тыс. человек. Это напугало Иеронима Радзивилла. В начале января 1744 г. он приказал подавить выступление. Несколько сотен солдат с пушками и казачья конница вошли в Кричев. 15 января 1744 г. город был неудачно атакован повстанцами во главе с Ващилой. Но крестьяне не смирились. В ночь на 26 января княжеский отряд приблизился к лагерю повстанцев. Когда начало светать, радзивилловское войско напало на крестьян. Много погибло на поле боя, часть попала в плен, 16 руководителей повстанцев приговорили к смертной казни. Результатом борьбы крепостных стало ослабление феодального гнета в старостве. Владелец Кричевщины заменил тяжелые работы на лесных промыслах денежным налогом, снял ряд ограничений на крестьянскую торговлю, отказался от сдачи староства в аренду.