1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ЭВОЛЮЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ

Эволюция юридической мысли в Великом княжестве Литовском

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Судебника Казимира закрепощения крестьян Статут 1529 года Статут 1566 года Статут 1588 года
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В октябре 1413 года были приняты две грамоты, юридически закрепляющие условия Городельской унии. Попыткой систематизации правовых норм о защите прав собственности и других вещных прав являлся закон, изданный в 1468 году, получивший в историко-правовой литературе название Судебника Казимира.

Издание означало юридическое оформление закрепощения крестьян — утраты крестьянами своего права собственности на землю и превращения их в зависимых от феодала.

Важную роль в развитии права сыграли статуты ВКЛ. В статутах нашли отражение различные отрасли права. Статут 1529 года по своему содержанию был первым в Европе систематизированным сводом правовых норм различных отраслей права. Данный Статут являлся прочной основой для развития последующего законодательства. В 1566 году был введен в действие Статут 1566 года. В Статут была включена статья, провозглашавшая некоторые политические права простых людей. Статут установил запрет на применение обычного права. Белорусский язык был признан государственным на всей территории княжества. Статут 1588 года, как более содержательный и более совершенный, пережил существование самого государства и действовал на территории Беларуси вплоть до 30-х годов XIX века.

Также хочется выделить серьезный прогресс в области права. Хочется отметить такие международные договоры как Кревская уния и Городельская уния.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.