1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. Ф. СКОРИНА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРОСВЕЩЕНИЯ. НАЧАЛО КНИГОПЕЧАТАНИЯ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Ф. Скорина и его роль в развитии просвещения. Начало книгопечатания, его значение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Скорина Франциск
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Скорина Франциск (около 1486, Полоцк — не позднее 1551, Прага), славянский первопечатник и просветитель.

Уроженец Беларуси, Франциск Скорина в 1504 году учился в Краковском университете, где получил степень бакалавра философии. В 1512 году в Падуанском университете он сдал экзамен на степень доктора медицины.

Издательская деятельность Скорины началась в Праге. В 1517 году он выпустил Псалтырь на славянском языке (известны 2 экземпляра; хранятся в Историческом музее в Москве и в Национальной российской библиотеке в Петербурге). За 1517-1519 годы Скорина издал в Праге 19 отдельных книг Библии; в одной из них помещен титульный лист ко всем книгам — первый титульный лист славянской печатной книги кирилловского шрифта. Пражские издания Скорины отличаются высокими художественными достоинствами (много иллюстраций, заставок, инициалов, выполненных в технике гравюры на дереве); в двух изданиях первопечатник поместил свой портрет.

В начале 1520-х годов Скорина, переехал в Вильно, где основал первую на территории Великого княжества Литовского типографию. В 1522 году он выпустил «Малую подорожную книжицу», а в 1525 — «Апостол» на славянском языке. В своих изданиях Скорина помещал написанные им предисловия, послесловия, примечания, глоссы. Последние годы жизни он провел в Праге в должности врача и садовника императора Фердинанда I Габсбурга.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.