1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ФАШИСТСКИЕ ОККУПАЦИОННЫЕ ПЛАНЫ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ БЕЛАРУСИ

Фашистские оккупационные планы в отношении Беларуси. Административное деление Беларуси

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

план «Барбаросса планом «Ост» Центр «Беларусь»
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В начале сентября 1941г. на всей тер. Беларуси установлен немецкий оккупационный режим. Оккупационная политика немецких властей была заранее разработана в «Инструкции об отдельных областей к директиве № 21 (план «Барбаросса»), изданной еще 13 марта 1941г. Гитлер заявил, что сов. тер. должна быть навечно присоединена к рейху. Согласно с планом «Ост» фашисты планировали 75% белорусов, русских и украинцев физически уничтожить или принудительно выселить, а остальные 25% использовать в качестве рабочей силы. Евреев и цыган ждало полное уничтожение. С фашистских солдат и офицеров снималась всякая ответственность за убийство сов. людей. Составной частью политики геноцида являлась ликвидация сов. гос. и общественного строя. Это было сделано в первые дни оккупации.

Немецкие власти ввели своё административное деление Беларуси. Часть её вместе с Литвой, Латвией, Эстонией осенью 1941г. была включена в состав рейхскомиссариата «Остланд». Его административный центр находился в Риге. Белостокскую обл. присоединили к Вост. Пруссии. На этой тер. действовали нормы нем. права. Руководство во всех структурах власти осуществляли нем. чиновники.

Южные районы Брестской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были присоединены к рейхскомиссариату «Украина». Туда же отошли города Брест, Пинск, Мозырь и  все районы, кот. находились к югу от ж/д Брест-Гомель. Всё делопроизводство на этих территориях велось только на укр. и нем. языках. Белорусский язык был запрещен. Расчетным денежным средством были нем. оккупационная марка и укр. карбованец, которые ввел в обращение Ровенский эмиссионный банк.

На территории Витебской, Гомельской, Могилевской областей и восточных районов Минской оккупанты создали так называемую область армейского тыла группы армий «Центр», кот. подчинялась нем. военной администрации. Военно-администр. функции тут выполняли полевые и местные комендатуры.

В состав генерального округа «Беларусь» были включены Барановичская, значительная часть Вилейской, западный и северный районы Минской области, сев. районы Пинской обл. (всего 68 районов из 192, что были в составе БССР перед началом войны). Площадь генерального округа «Беларусь» составляла не более трети довоенной территории Беларуси. Согласно данных оккупационных властей на 4 дек. 1941г. проживало 3 млн. 138 тыс. чел. Вся территория Беларуси разделена на 10 округов (гебитскомиссариатов): Барановичкую, Борисов., Вилейскую, Ганцевичскую («Припять»), Глыбоковскую, Лидскую, Минскую, Новогрудскую, Слонимскую, Слуцкую. Город Минск находился на положении отдельного комиссариата и подчинялся только генеральному комиссариату Беларуси.