... > История Беларуси > Февральская революция 1917...

Февральская революция 1917 г. на территории Беларуси

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Беларусь в период Февральской Революции Советы рабочих крестьянских и солдатских депутатов двоевластие Белорусский национальный комитет (БНК)
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

23 февраля 1917 г. в Петрограде вышли на демонстрацию женщины с требованием долой войну, хлеба и мира. К ним присоединились рабочие и солдаты (в том числе и те солдаты, что были отправлены разгонять демонстрацию). Царь в это время находился в Могилеве в ставке главнокомандующего. Он выехал в Петербург, чтобы как-то успокоить народ, но не доехал, 1 марта Николай II отрекся от престола, а со склада государственной думы было сформированное временное правительство.

Беларусь в период Февральской Революции

23 февраля 1917 года в Петрограде победила революция. Царь Николай II отрекся от престола из представителей Государственной Думы, было сформированное временное правительство. Временное потому, что постоянное предполагалась выбрать во время учредительного собрания. Учредительное собрание предполагали созвать после того как произойдет победа в Первой Мировой войне. Временное правительство представляло Россию на международной арене, управлял государственными учреждениями банками армией милицией (была создана вместо полиции), но власть его была более формальной, чем фактической, потому что желали подчиняться временному правительству только буржуазия, интеллигенция и приблизительно половина офицерского состава российской армии.

Большая же часть революционных сил — рабочие крестьяне и солдаты, по всей территории Российской республики не желали подчиняться Временному правительству. Они создавали свои органы власти — Советы рабочих крестьянских и солдатских депутатов, во главе которых стоял Петроградский совет рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Советы с течением времени приобретали все более и более фактическую власть. Таким образом, в стране установилась двоевластие — одна власть Временное правительство, вторая власть — советы. На первых парах советы сотрудничали с Временным правительством, но двоевластие явление временное, оно не может долго продолжаться. С течением времени интересы Советов все больше и больше расходились с интересами Временного правительства, в конце концов, Советы забрали себе всю власть под время октябрьской революции.

Через несколько дней в Беларуси также возникла две власти. 4 марта был сформирован Минский совет солдатских и рабочих депутатов, а 6 марта временным правительствам был предназначен общественный комитет из представителей разных партий во главе с комиссаром, этот комитет взял на себя функции губернской администрации.

Особенностью политического положения в Беларуси было то, что тут возникает и скоро растет третья сила — национальные партии и организации которые активно проводят идею национального возрождения и самоопределения. Уже в марте было созданы 23 национальные партии и организации. Наиболее более крупные среди них были БСГ, Белорусская партия народных социалистов и Белорусская христианская демократия. 25 - 27 марта 1917 г. в Минске произошёл Первый съезд белорусских организаций. Он выбрал Белорусский национальный комитет (БНК). Перед БНК была поставлена задача, объединить вокруг себя все национальные силы для борьбы за автономию Беларуси в составе российской республики. Председателем его был выбран Роман Скирмунт. БНК поручалась провести выборы в белорусскую краевую раду и подготовить Конституцию. Однако в составе БНК не было единства, его терзали споры. Потому справиться с поставленной задачей было не просто.

Весной 1917 г. активизируется деятельность всех политических партий и организаций. В советах большинство принадлежит меньшевикам, бундовцам и эсерам. У большевиков были сильными позиции на Западном фронте. На заводах и фабриках создаются ФЗК — фабрично-заводские комитеты, которые управляют стачечной борьбой. В этих комитетах все больше влияния приобретают большевики. В мае-июне под их руководством прошло 60 стачек.

20-23 апреля в Минске произошел съезд крестьянских депутатов Минской и неоккупированной части Виленской губернии. Представители временного правительства на этом съезде призвали крестьян подождать земельной реформы, которая произойдет во время учредительного собрания и не захватывать самовольно помещичьи земли. Крестьянские депутаты согласились подождать, но высказались за более быстрое завершение войны и более быстрое решение аграрного вопроса. Тем не менее, крестьяне в деревнях не ждали Учредительного собрания, начали сами захватывать помещичьи земли. Многие солдаты из крестьян бросали армию и возвращались в свои деревни, чтобы скорей успеть к дележу помещичьих земель.

После февральской революции происходит демократизация в армии. С Западного фронта были изгнаны 150 офицеров и генералов, которые откровенно выступали за сохранение монархии. Под влиянием большевиков создаются солдатские комитеты, формальная задача которых вести культурное и политическое просвещение солдат крестьянского происхождения, их фактической задачей было брать под свой, контроль действия командиров. Командир не мог напрямую отдать приказ солдатам, сначала он должен был посоветоваться с солдатским комитетом, если комитет поддержит этот приказ — его выполнят, если нет — проигнорируют. Так большевики разваливали армию.

Чтобы как-то поднять боевой дух армии 18 июня Временное правительство организует на западном фронте наступление, оно не имело успеха, впустую погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Это вызывало неудовольствие политикой Временного правительства.

8-10 июля в Минске произошел II съезд белорусских организаций. На нем выявились противоречия между БНК и левым крылом БСГ, что привело к расколу в БНК. Вместо БНК на съезде была выбрана ЦСБА Центральный Совет Белорусских Организаций которую возглавил Иосиф Лёсик.