1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ НАЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ XX В

Формирование белорусской нации во второй половине XIX-начале XX в

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Нация Население Беларуси Общность территории Национальное самосознание
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Территория и население Беларуси

Нация — это сообщество людей, что сложилось исторически, для которых характерно постоянное проживание на одной территории, общность хозяйственной жизни, один литературный язык, и национальное самосознание.

Нации формируются в буржуазную эпоху. В отличие от российской и западноевропейских — белорусская нация формировалась в условиях отсутствия собственной государственности.

Общность территории

Согласно административно-территориальному делению Российской империи белорусские земли входили в состав Виленской, Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний.

Население Беларуси

Согласно всероссийской переписи 1897 г., население насчитывала 6,7 млн. человек. По национальному составу они делились следующим образом: 65,6 % население Беларуси являлись белорусами, 14,6 % — евреями, 6 % — русскими, 5,2 % — поляками, 4,6 % — украинцами. Введение границы еврейской оседлости обусловила искусственную перенаселенность евреями городов и местечек Беларуси, количественный перевес их средь городского пролетариата, ремесленников и торгово-промышленной буржуазии. Правительственная политика переселения в Беларусь русских помещиков и чиновников привела к увеличению тут количества русских. Более всего поляков проживала в Гродненской и Виленской губерниях.

Характерной особенностью белорусского этноса являлось то, что более чем 90 % белорусов жило в сельской местности и занималось сельским хозяйством.

По конфессиональному составу среди населения белорусских губерний в 1897 г. преобладали православные, которых насчитывалась около 2/3.

В социальную структуру белорусского общества входили буржуазия, дворянство, интеллигенция, рабочие и крестьяне. Буржуазия, которая во всем мире, как правила, выступала лидерам национальных движений, отличалась в Беларуси своей слабостью. Буржуазия в белорусских губерниях по этнической принадлежности являлась еврейской, русской, польской и только частично белорусской. Основные капиталы края находились в руках польских и русских помещиков еврейских купцов и промышленников. Местная национальная буржуазия не осознавала своего единства и безразлично или даже вражески относилась к белорусскому национальному движению.

В состав интеллигенции в Беларуси входили деятели культуры, ученые, работники образования, медицины и технической сферы, а также чиновники, служащие, военные, духовенство. В национальном составе интеллигенции края преобладали русские и белорусы, в меньшей степени были представлены поляки.

Собственно белорусская национальная интеллигенция из большими трудностями формировалась в 1880-1890-я гг. из среды преимущественно католической шляхты, крестьян, мещан. Она была немногочисленной и недостаточно организованной.

Рабочий класс в Беларуси формировался из числа безземельного обедневшего крестьянства, еврейской городской бедноты, ремесленников. В начала XX cr. количество постоянных наемных рабочих составляло более чем 400 тыс. человек. Найти работу на промышленных предприятиях Беларуси было очень сложно. Потому белорусы искали лучшей доли за границами своей стороны: в России, на Американском континенте. В 1897 г. в Минске Могилеве, Гродно, Гомеле, Витебске проживала 41 тыс. белорусов, в то время как в Петербурге их количество доходило к 66,5 тыс. человек, Одессе — 16,9 тыс., Москве — 15,9 тыс. человек.

В белорусском обществе количественное большинство принадлежало крестьянству, которое состояло преимущественно из представителей коренного этноса. Миллионы крестьян еле сводили концы с концами, около 9 % их не имели своей земли.

Национальное самосознание

Национальное самосознание — это совокупность идей, представлений убеждений верований в которых народ (этнос) осмысливает себя как национальное сообщество и осознает исторические корни своего происхождения.

О формировании национального самосознания свидетельствовали отношения жителей Беларуси к языку. Согласно переписи 1897 г. белорусский язык признали родным 60 % учителей 40 % чиновников 29 % почтово-телеграфных служащих, 20 % работников медицинских учреждений.

Внешней формой проявления национального самосознания является название народа. Название Беларусь появилась на карте Российской империи в конце XIIXст. правда касалось оно только восточной половины Беларуси. Центральную и Западную Беларусь нередко называли Литвой, а ее населения Литвинами. Однако в конце XIX — начале XX в. термин «Беларусь» и название «белорусы» закрепились за всей этнической территорией белорусов.

Таким образом, вторая половина XIX-начало XX в. стали решающим этапом процесса формирования белорусской нации. Ее становление происходило в составе Российской империи, правительство которой был заинтересовано в территориальном единстве государства и ослаблении в ней национальных движений.