... > История Беларуси > Формирование белорусской национальной...

Формирование белорусской национальной идеи и ее отображение в общественно-политическом движении второй половины XIX-начала XX вв

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Нация белорусская национальная идея «Гомон» «Наша нива».«Наша Нива» Роль «Нашей Нивы» в развитии культуры Беларуси и объединения национальной интеллигенции Пример колоды флэш-карт
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Оформление белорусской национальной идеи

Нация — это сообщество людей, объединенных не только территорией проживания, литературным языком и культурой, но и общей идеей.

Вместе с постепенным формированием белорусской нации зародилась белорусская национальная идея — представления, в которых представители интеллигенции выражали понимание белорусов как самостоятельного и самобытного сообщества людей и их жизненно важные интересы. В границах национальной идеи формулировались цели и задачи белорусского народа на разных этапах исторического развития. Сутью национальной идеи являлось образование белорусской государственности.

Белорусская национальная идея выросла из литвинской идеи о возрождении Великого княжества Литовского, которая оформилась в первой половине XIX в. Около ее истоков стояли профессора Виленского университета Михаил Бобровский и Игнатий Данилович. Революционер-демократ Константин Калиновский высказал мысль о создании демократичного государства. Он считал, что белорусские и литовские земли во времена существования ВКЛ имели свою самостоятельную государственность, и мечтал о ее возрождении.

Теоретическое обоснование существования самостоятельного белорусского этноса впервые разработали белорусские народники в Петербурге. В журнале «Гомон» они убеждали, что у белорусского народа есть свои интересы, что Беларусь как страна имеет свои признаки: язык, тип мышления, культуру. Белорусские студенты-гомоновцы выступали против взглядов на белорусский народ «как на какой-то материал для всевозможных экспериментов» и рассматривали его «как живую народность, способную самостоятельно распоряжаться собой». Таким образом, заявлялось о законных правах белорусского народа на самостоятельное и равноправное положение в «общей славянской семье». Гомоновцы мечтали про автономию своего края в составе социалистической федеративной России.

В 1905 г. гомоновскую идею об автономии Беларуси в составе демократической и федеративной России поддержали сторонники БСГ. Каждый народ, который входил в состав России, согласно программе БСГ, должен иметь свой парламент, выбирать себе чиновников, говорить и писать на своем языке.

Значительную роль в формировании белорусской идеи и пробуждения национальной сознания белорусов отыграла газета «Наша нива». Газета выступала против официальной царской политики, направленной на раскол белорусского народа согласно вероисповеданию на «русских» и «поляков». А. Иван Луцкевич отмечал что, «пока костел и церковь не сделаются в Беларуси белорусскими, народ наш всегда будет делиться на две части". Редакторам из 1914 г. был Я. Купала.

Роль «Нашей Нивы» в развитии культуры Беларуси и объединения национальной интеллигенции

В 1906-1915 гг. в Вильно выходило легальная белорусская еженедельная газета «Наша Нива». Ее изданием управляли лидеры Белорусской социалистической громады братья Иван и Антон Луцкевичи. До 1912 г. газета печаталась кириллицей и латиницей, позже — только кириллицей. «Наша нива» ориентировалось преимущественно на крестьянство и сельскую интеллигенцию, мелких служащих и рабочих.

Свою первоочередную и главную задачу «Наше Нива» видела в борьбе за признание факта существования белорусского народа, за его равноправность с другими народами. Много внимания газета уделяла  теоретическому обоснованию права белорусского народа на сохранение и развитие своего языка и национальной культуры.

Для многих тысяч белорусов «Наша Нива» стало первой газетой, прочитанной ими. Постепенно росла популярность издания, усиливались его связи с народом. Газета имела сотни корреспондентов во всех уголках Беларуси. Так, за 1910 г. она опубликовала 666 корреспонденций из 321 населенного пункта Беларуси и из 14 — за границами края. Газета доходила даже к белорусам, которые переехали в Америку. «Наша Нива» превратилось в собирательницу литературных талантов. В ее среде выросли классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас, с ней сотрудничали Максим Богданович, Александр Гарун, Змитрок Бядуля.

Газета была целой эпохой в белорусском возрождении начала XX в. и дала этому периоду истории Беларуси свое название — «нашенивский». Публикации «Нашей Нивы» побуждали местную интеллигенцию искать ответ на вопрос: так кто же такие белорусы? В этих поисках потихоньку вызревала белорусская национальная идея.

Пример колоды флэш-карт по этому вопросу для запоминания: ссылка