1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ В СЕРЕДИНЕ XIII-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В. ГОРОДСКОЕ РЕМЕСЛО. ЦЕХИ. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Городская жизнь на белорусских землях в середине XIII-первой половине XVII в. Городское ремесло. Цехи. Внутренняя и внешняя торговля

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

изменения в планировке городов отделения ремесла от сельского хозяйства торговля
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

До XV в. центром крупного белорусского города являлся укрепленный детинец. Тут жил князь и его администрация. Около стен детинца размещался рынок, сюда стекались все или наиболее значительные улицы города. Основная часть горожан — ремесленники и торговцы — проживала в неукрепленном посаде. Время от времени часть детинца также могла обноситься укреплениями и превращалась в так называемый «окольный город». На месте бывшего детинца и окольного города нередко строились новые, большие по размерам, укрепленные центры — замки.

В XV в. наблюдаются изменения в планировке городов. Центром города становится не замок, расположенный на месте бывшего детинца, а торговая площадь с ратушей, вокруг которой образовывались новые посады.

В XV — первой половине XVI в. на белорусских землях возникают небольшие поселения городского типа — местечки. В местечки превращались большие села и деревни. Таким образом, в XV–XVI вв. на территории Беларуси количество городов, учитывая местечки, значительно увеличилось.

Возникновение и развитие городов сыграло важную роль в истории. Их появление — результат отделения ремесла от сельского хозяйства.

В XIV–XV вв. в жизни белорусских городов возрастает значение ремесла. Некоторые ремесленники городов специализировались на выполнении отдельных работ и изготовлении конкретной продукции. Так, в Гродно широко были распространены профессии, связанные со строительством, в Витебске и Полоцке — с обслуживанием портов, в Могилеве и Слуцке — с обработкой металлов и кож.

В XV–XVI вв. существовали ремесленники, которые изготавливали вещи для продажи на рынке. В ремесленных мастерских работали в основном хозяин и члены его семьи. С XV в. в отдельных городах начинают появляться ремесленные объединения — цеха. В цеха входили мастера одной или нескольких близких специальностей. Мастера имели помощников — подмастерий, или челядников, а также учеников. Для того чтобы стать мастером, ученик должен был пройти нелегкий путь обучения, стать подмастерьем, поработать некоторое время у мастера и доказать свое мастерство, изготовив образцовый предмет — «штуку». Цеха возглавлялись цехмистрами, которые выбирались из среды мастеров. Цеха регулировали ремесленное производство в городе, не допускали на рынок нецеховых мастеров — «портачей», следили за качеством выпускаемой продукции.

Неизменным спутником ремесла являлась торговля. С развитием городов она постепенно изменила свою форму: был осуществлен переход от обычного обмена к продаже. Белорусские города вели как внутреннюю, так и внешнюю торговлю. Выгодное географическое положение Великого Княжества Литовского позволяло ему активно торговать с разными странами. Поддерживались торговые связи с Польшей, Чехией, Венгрией, украинскими землями, Московским государством. В странах Центральной и Западной Европы белорусские купцы покупали такие ремесленные товары, как разные металлы и металлические изделия, ткани, украшения, вина, соль, экзотические продукты — фрукты, приправы. Взамен вывозились древесина и изделия из нее, зерно, воск, мех, лен, пенька и др. Из Украины на белорусские земли завозились восточные товары — шелк, турецкие ковры и т. д. В Московском государстве закупались меха ценных зверей и кожи. Часть этих товаров перепродавалась в страны Западной Европы. В русские же города белорусские купцы продавали свои и западноевропейские товары — ткани, металлические и кожаные изделия, бумагу, приправы.

Расширялась торговля между городом и деревней. Возрастала потребность сельских жителей, особенно феодалов, в изделиях городских ремесленников, а городов, население которых увеличивалось, — в продуктах сельского хозяйства. Расширению торговых связей между городом и деревней способствовало также введение чинша в XV в. В результате крестьяне-чиншевики, даже если они могли обойтись без ремесленных товаров, вынуждены были продавать свою продукцию, чтобы выплатить чинш своему феодалу. Городская торговля велась в нескольких формах. Каждый день покупатели могли приобретать товары в лавках, где торговцы и ремесленники продавали свои изделия, а иногда и приобретенные у крестьян продукты. Один или несколько раз в неделю проводились торги, куда крестьяне окрестных деревень привозили свои товары. Кроме того, большинство белорусских городов и местечек имели ярмарки, проводившиеся один или несколько раз в год. На ярмарки съезжались купцы из далеких краев и из-за границы. Некоторые ярмарки приобретали общегосударственное значение. В XV–XVI вв. большое значение в хозяйственной деятельности городов, особенно небольших, имело содержание корчем. Они предоставляли проезжим торговцам и просто путешественникам ночлег, тут можно было поесть и выпить, отремонтировать телегу или подковать лошадь. До конца XVI в. содержание корчем являлось одним из основных занятий жителей большинства белорусских местечек.