1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ВКЛ. СТАТУТЫ ВКЛ

Государственный и общественный строй ВКЛ. Статуты ВКЛ

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

феодальной монархией «Погоня» Судебник 1468 г Статут ВКЛ
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское было феодальной монархией, где феодалам было обеспечено право владения зависимым населением — крестьянами. Население княжества делилась на две большие группы - феодалов-помещиков и феодально-зависимое население.

Население делилось на сословия — дворянство, мещан, духовенства и крестьян. Феодалы (шляхта) — это наиболее привилегированная часть населения, ее мощь опиралась на исключительное право владения землей.

Лично свободные зажиточные крестьяне, исполнявших военную службу (назывались боярами, боярами Пугни, боярами панцирные или боярами слугами) по статусу были наиболее приближены к мелкой шляхты; Но вместе с ними существовали многочисленные категории феодально-зависимого крестьянства. Правовое положение крестьян это полная политическая бесправность, ограниченная гражданская правоспособность, повышенная уголовная ответственность. Мещане — жители городов, делились на три группы согласно имущественному положению. Верхи составляли зажиточные купцы и цэхмайстры, они часто владели земельной собственностью, что приближало городской нобилитет к знати. Среднюю группу составляли мелкие торговцы и ремесленники. Часто они владели недвижимостью в городе и могли участвовать в работе органов городского самоуправления. Ниже группа — челядники, ученики, «черные люди» не имели никаких прав.

Меньшими правами обладали жители местечек и городов, что не имели права на самоуправление. Жители частновладельческих городов являлись феодально зависимым населением. Столица государства — это главный город , где располагались органы государственного управления, резиденция главы государства — великого князя. Здесь собирались общегосударственные вальные сеймы. С 1323 г. столицей Великого княжества Литовского Гедимин выбрал Вильнюс (кривичское поселение Кривой город) на реке Вилии. С течением времени Вильнюс стала одним из крупнейших город в Восточной Европе. По некоторым сведениям, население Вильнюса в XVI в. было преимущественно белорусским, православным. Герб государства — «Погоня» — летописи упоминают под 1270-1290-е гг., Чаще всего связывают с личностью Витовта. Устав 1566 юридически закрепил «Погоню» как государственный герб ВКЛ. В течение XIV-XVII ев. белорусский, а точнее, старобелорусский язык выполняла функции государственного языка ВКЛ. На ней были изданы главные законы княжества — Судебник 1468 г., все три Статуты ВКЛ, велась Метрика Великого княжества Литовского. На белорусском языке велось делопроизводство в городских магистратов, земских и замковых судах, она использовалась при проведении ревизий и инвентаризаций не только на территории Беларуси, но и на собственно литовской территории. После заключения Люблинской унии условия для дальнейшего развития белорусского языка как языка государственного, значительно ухудшились. Делопроизводство постепенно переводилось на польский язык. Специальной Сейма постановлением 1696 белорусский язык был запрещен для применения в делопроизводстве на территории Речи Посполитой.

Статут ВКЛ издавался три раза: в 1529,1566 и 1588 годах и был написан на старобелорусском языке, на котором говорило население Великого Княжества Литовского в XIV-XVI веках. Кодекс был составлен в Великом княжестве Литовском в XVI веке и продолжал сохранять свою силу в бывших областях этого государства в качестве сборника их гражданских законов почти до половины XIX века. Упоминания о «Статуте Великого Княжества Литовского» или о «Статуте земском» встречаются в источниках ещё в последней четверти XV и первой XVI века, но тогда под этими терминами разумелся не какой-либо кодекс, а вся совокупность земских «устав и ухвал», равно как земских и областных «привилеев», издававшихся литовским господарем с его радой.

Необходимость кодификации законов, вытекавшая как из пестроты права, источниками которого служили старые обычаи и новые жалованные грамоты, или «привилеи», великих князей, так и из стремлений усилившейся шляхты высвободиться из-под тяжести великокняжеской власти, повела к изданию в 1529 г. на виленском сейме кодекса законов под именем Статута Великого Княжества Литовского. Большинство исследователей держится того мнения, что этот первый, или «старый», Статут никогда не был напечатан и действовал только в писанной форме. Профессор Ф. И. Леонтович приводил, однако, свидетельство одного акта 1552 г. о «друкованом», или печатном, Статуте.

Статут 1529 г. не был особенно благоприятен для шляхты и заключал в себе немало устарелых и весьма суровых постановлений. Поэтому уже на берестейском сейме 1544 г. литовские чины просили короля Сигизмунда I об исправлении Статута, но пересмотр и новое издание последнего осуществились лишь при Сигизмунде Августе на сеймах 1564,1565 и 1566 годов. Окончательно утверждена новая редакция, известная под названием второго Статута, привилеем 1 марта 1566 г. Вскоре поднялся вопрос о новом исправлении Статута. Исправленный на поветовых сеймиках и утвержденный на головном съезде литовских чинов в Волковыске (1504), он был просмотрен на варшавском элекционном сейме 1587 г. и окончательно утвержден на коронационном сейме 1588 г. В том же году этот «третий Статут» был издан на старорусском языке подканцлером Львом Сапегою в Вильне. Это издание и было оригиналом закона; многочисленные польские переводы, начавшиеся с 1616 г., такого значения не имели и носили частный характер.