1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И УПРАВЛЕНИЕ В ВКЛ XIII–ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В. РАДА И СЕЙМ. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕСТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ В ВКЛ. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ЛИТОВСКИЕ СТАТУТЫ

Государственный строй и управление в ВКЛ XIII–первой половине XVI в. Рада и сейм. Высшие государственные и местные должности в ВКЛ. Законодательство. Литовские статуты

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

монархией. Казимир Ягайлович и его политика привилей сборник законов Великого княжества Литовского рады съезд шляхты ВКЛ. Развитие феодального общества Статут Великого княжества Литовского
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

С образованием ВКЛ удельные князья попали в зависимость от великого князя литовского и превратились в его вассалов. Они сохраняли определенную самостоятельность во внутренних делах, но должны были участвовать во всех военных походах великого князя.

Великое Княжество Литовское являлось монархией. Первый ее правитель — Миндовг — даже смог получить королевский титул. Его преемники являлись великими князьями. Великий князь, в его руках было законодательство. В конце ХІІІ-XIV в. при великом князе существовала великокняжеская (господарская) рада, которая была совещательным органом. В раду великий князь включал влиятельных и нужных ему людей, обычно из числа своих родственников.

В непосредственном управлении великих князей находилась только небольшая часть земель, которая составляла их домен. 70–75 % территории государства составляли вотчины и уделы других князей.

Со временем положение стало меняться. Великий князь Гедимин еще при жизни начал практиковать раздачу некоторых вновь присоединенных территорий своим сыновьям на правах удельного княжения. После смерти Гедимина все Великое Княжество Литовское было поделено на восемь уделов. Семь уделов досталось сыновьям Гедимина. Восьмой, полоцкий удел получил его племянник. Внуки и правнуки Гедимина также владели удельными княжествами. Сыновья Ольгерда получили крупные владения в землях Руси: Андрей — Полоцкое княжество, Дмитрий — Брянское, Владимир — Киевское и т. д.

Местное управление в ВКЛ в середине XIII–XIV в. осуществлялось на уровне земель, волостей и общин. Основную часть населения того времени составляли крестьяне, которые жили общинами. Сельская община регулировала отношения своих членов к земле.

Казимир Ягайлович и его политика

В 1440 г. великим князем литовским стал сын Ягайло и Софьи Гольшанской Казимир. Через семь лет после занятия великокняжеского престола в ВКЛ Казимир был избран еще и польским королем под именем Казимира IV Ягеллона. В результате этого была возобновлена персональная уния Великого Княжества Литовского с Польшей.

Перед отъездом в Польшу в 1447 г. Казимир издал привилей (специальный закон), который в целях сохранения самостоятельности государства отныне не допускал проникновения в ВКЛ польских феодалов. Земля и государственные должности в ВКЛ теперь давались только уроженцам княжества. Вместе с тем привилей 1447 г. положил начало оформлению зависимости крестьян от феодалов. Феодалам обеспечивалось владение землей на правах полной собственности.

В 1468 г. вышел первый сборник законов Великого княжества Литовского, получивший название Судебник. Таким образом, при Казимире Ягайловиче была начата систематизация феодального права в государстве.

Высшее руководство государства было представлено воеводами, каштелянами, маршалком, канцлером, великим и полевым гетманами, земским и дворным подскарбиями, старостами.

Важная роль в осуществлении делопроизводства в ВКЛ принадлежала канцлерам. Маршалок руководил великокняжеским двором, принимал послов, следил за придворным этикетом, управлял гвардией и придворной стражей, отвечал за безопасность великого князя. Руководство войском принадлежало великому гетману, которого замещал полевой гетман. Земский подскарбий заведовал государственной казной, или скарбом. Наместником земского подскарбия был дворный подскарбий.

Во времена правления Казимира Ягайловича происходит укрепление высшего совещательного органа при великом князе — рады. В XIV в. рада существовала как вспомогательный орган при великом князе. В XV в. она приобрела самостоятельное значение. К правам рады принадлежали: избрание великого князя, организация обороны государства, международные дела, издание законов, рассмотрение важнейших судебных дел.

После смерти Казимира великим князем литовским стал его сын Александр. По требованию панов-рады в 1492 г. Александр издал привилей. Великий князь обязывался без разрешения рады не совершать никаких расходов и не раздавать самовластно государственные должности. Всю внешнюю и внутреннюю политику великий князь обязывался проводить только с одобрения рады и только с ее согласия издавать законы. Таким образом, рада была признана органом государственного управления.

В начале XVI в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления ВКЛ сейм (сойм) — съезд шляхты ВКЛ. В XVI в. сейм стал высшим государственным и контролирующим органом.

В 1564-1566 гг. были созданы поветовые сеймики, на которых местная шляхта решала свои дела, и поветовые суды, в которых судились все феодалы: как мелкая шляхта, так и магнаты.

Развитие феодального общества ВКЛ привело к тому, что в начале XVI в. возникла потребность в более совершенном законодательстве. С этой целью в 1529 г. все выданные ранее великими князьями привилеи, законы, собранные в Судебнике 1468 г., государственные постановления и старые обычаи были записаны в одну книгу — Статут Великого княжества Литовского. Издание Статута стало очень важным событием. Статут отстаивал интересы феодалов, узаконивал их господство над крестьянами и тем самым закреплял бесправие простого народа.

Статут ВКЛ 1529 г. был подготовлен под руководством канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда. Он всеми силами укреплял самостоятельность ВКЛ, утверждал, что высшие ценности — это вера, государство, культура.