1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ >
  4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Государственный строй Речи Посполитой

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

конституционной монархией общегосударственный сейм. «либерум вето» золотые шляхетские вольности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Речь Посполитая была сословной конституционной монархией с выборным королем. Высшим органом государственной власти в Речи Посполитой являлся общегосударственный сейм. Обычные сеймы созывались королем один раз в два года. На них представители шляхты избирали короля, объявляли войну, заключали мирные соглашения с другими странами, давали согласие на сбор посполитого рушенья (шляхетского ополчения), введение военного налога, присваивали или отменяли шляхетское звание.

Сейм состоял из Сената и Посольской Избы. В Сенат входили представители католического духовенства, прежде всего епископы, высшие должностные лица государства. Их количество составляло около 140–150 человек. Посольская Изба формировалась из представителей шляхетского сословия страны. В каждом повете шляхта избирала в ее состав по два депутата. В середине XVIII в. общее количество шляхетских послов в Посольской Избе составляло 236 человек.

Каждый посол (депутат) владел правом «либерум вето», или правом свободного запрета. Согласно этому праву все решения на сеймах Речи Посполитой должны были приниматься единогласно. Если хоть один из послов не был согласен с постановлением сейма, то оно не принималось. Выражалось право в выкрике депутата «не позволяем», что вело к прекращению заседания сейма и отмене принятых на нем постановлений. Шляхта очень гордилась этим правом. Оно свидетельствовало о широких свободах шляхетского сословия. Но постепенно магнаты стали использовать это право для достижения собственных целей, что очень ослабило страну.

В Речи Посполитой действовали и чрезвычайные сеймы. Их созывал примас (первое духовное лицо в католических государствах). Поводом для чрезвычайного сейма могла быть смерть короля или отказ монарха от престола. На чрезвычайном сейме представители шляхты обсуждали кандидатуры будущего короля. Из нескольких предложенных претендентов выбирали одного и возводили на трон Речи Посполитой.

«Золотые вольности» шляхты

Люблинская уния активизировала процесс полонизации шляхты ВКЛ и способствовала формированию из феодалов Речи Посполитой сословно-политической общности — «польский народ шляхетский». В XVII в. на шляхту ВКЛ распространяются «золотые шляхетские вольности»: равенство шляхты перед законом; право на свободное избрание (элекцию) короля; право на протест (шляхта имела право на конфедерацию — вооруженную политическую оппозицию королю, и рокош — вооруженное выступление против короля); право каждого шляхтича на свободу голоса; неприкосновенность личности шляхтича и его имения.

В 1572 г. скончался Сигизмунд II Август — последний король польский и великий князь ВКЛ из династии Ягеллонов. После него начался период избранных королей, первыми из которых были Генрих Валуа (1573-1574 гг.), Стефан Баторий (1576-1586гг.). происходивший из старинного венгерского рода. Стефан Баторий успешно для Речи Посполитой завершил Ливонскую войну. В 1582 г. в Ям-Заполье было заключено перемирие, по которому восточная граница ВКЛ осталась в довоенном виде.

ВКЛ в составе Речи Посполитой во второй половине XVI-начале XVII в. Люблинскую унию настороженно и даже враждебно встретила часть магнатов Великого Княжества Литовского. Она угрожала им утратой политического лидерства в стране. В Сенат Речи Посполитой многие из них попросту не попали. Да и в Посольской Избе большинство шляхетских депутатов представляли Корону (Польшу). Провести в сейме постановления в пользу Княжества было очень сложно.

Государственный строй Речи Посполитой на протяжении второй половины XVI-XVII вв. претерпел эволюцию: шляхетская республика сменилась безраздельной властью магнатских родов, соперничавших друг с другом. Эго в совокупности с «золотыми шляхетскими вольностями» привело к дезинтеграции государства и его ослаблению.